具有接觸史者 14天內如有症狀請前往臺東縣COVID-19社區指定採檢院所檢驗

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

農曆春節將至,臺東地區預估湧入大量返鄉鄉親及來東遊客,由於COVID-19國內疫情持續升溫,臺東縣政府呼籲民眾持續落實實聯制、若發現14日內與確診個案有足跡重疊,請減少外出活動,並進行自我健康監測,若出現症狀,請戴口罩盡速至縣內8家指定社區採檢院所急診就醫評估,相關資訊請至臺東縣衛生局官網>主題專區>新冠病毒防治查詢(https://reurl.cc/qOkvWq)。

臺東縣政府呼籲,曾暴露於公布之個案活動地點(同時間及場所活動)的民眾,請進行14天自我健康監測,和他人交談時盡量配戴口罩或保持社交距離、避免在外用餐等脫口罩行為,用餐前、返家與如廁後確實洗手,如有疑似症狀(發燒、呼吸道症狀、不明原因腹瀉等),盡速戴口罩至指定社區採檢院所。

衛生局說明,縣內COVID-19社區指定採檢院所共8家,衛生福利部臺東醫院、臺東基督教醫院、臺東榮民醫院、臺東聖母醫院(僅週三下午)、關山慈濟醫院、衛生福利部臺東醫院成功分院、蘭嶼衛生所、綠島衛生所,供民眾前往檢驗,前往醫院時不得搭乘大眾運輸,並請主動告知活動史、接觸史等資訊。

衛生局提醒,使用家用快篩之民眾,如發現結果為陽性時,請戴好口罩,勿搭乘大眾運輸工具,盡速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並將使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,一併攜帶至社區採檢院所急診,交予院所人員。當測出結果為陰性時,仍請遵循指揮中心的防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理,採檢完之家用快篩試劑及試劑棒勿任意棄置,請以塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

防堵疫情需要每個人的參與,春節期間與家人團聚或出外時,請民眾務必遵守防疫措施,並互相提醒,以降低COVID-19及其它傳染病傳播風險,共同守護家人與縣內醫療資源。