佛光山日光寺冬令營學童對女警說:毋湯喔!

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

佛光山日光寺冬令營學童60名師生於111年1月25日參訪臺東縣警察局,警察局特地規劃少年隊、保安隊、婦幼隊及交通隊為這群學童進行宣導活動,除了介紹校園毒品防制、警用裝備、婦幼安全及交通安全外,最後還安排學生參訪警察廣播電臺,讓學童們體驗小小播音員。活動中,婦幼隊女警透過淺顯易懂的教學,教導學童們何謂身體自主權,並詢問學童們能不能把自己的私密照拍下來傳給其他人?學童們紛紛用稚嫩的嗓音大喊著:「毋湯喔!」

本次參訪行程,由警察局公共關係科規劃,參訪的學童遵守防疫規定依序進入警察局。公關科派員引導學童及介紹警察工作,讓學童對警察工作有初步的認識之後,便由少年隊小隊長介紹毒品種類,教導學童們遠離毒品,千萬別因一時的好奇心,誤入歧途。接下來就是學童們最期待的警用裝備體驗活動,保安隊霹靂幹員介紹常見的警用裝備並細心幫學童們穿戴防彈衣、防彈頭盔及防彈盾牌等,讓學童們可以實際體驗穿著,感受警察平日執勤時的辛勞。

此外,婦幼隊女警運用互動式教學,讓學童們瞭解身體自主權,認識身體隱私處,除了不能讓他人隨意觸碰,更不能將私密處拍照傳給他人。參訪行程來到交通隊之後,由親切的女警利用手舉牌,透過簡單的動漫圖樣,讓學童們理解行的安全,並引導學童們乘坐警用大型重機車。學童們看著帥氣的警用機車,興奮地爬上車擺出各種逗趣的姿勢,活動現場充滿了歡笑聲。

最後學童們參訪警察廣播電臺,由警廣臺東臺主持人親自介紹電臺的工作內容及錄音設備,並當場”集訓”2位學童說話技巧後,隨即讓學童加入廣播室內的現場播音節目,體驗小小播音員。

臺東縣警察局局長葉超鴻表示,警察局特地規劃活動內容,讓學童在此趟豐富精彩的警察局參訪之旅,透過各種體驗及寓教於樂的活動,加強交通安全與法治的觀念,提升自我保護意識,也讓學生對警察工作有了更深入的認識,非常具有教育意義。