縣府協助爭取花東基金 打造長濱老街新風貌形象特色商圈

[台東電子報]記者周建芳/台東報導                 

為建構當地獨特地方產業,打造臺東長濱老街新風貌之形象商圈,創造地方特色、商機,整備商圈街區硬體設施及環境改造,吸引異地青年返鄉工作或移居者定居首選,臺東縣政府與長濱鄉公所共同爭取花東基金提案,獲近2千萬元計畫補助,為了解並協助鄉公所未來規劃,副縣長王志輝日前率縣府相關局處同仁前往現勘,鄉長潘淑芳表示感謝,並期望與縣府共同努力,提升地方生活品質及經濟效益。

副縣長王志輝於日前率領縣府財政及經濟發展處、交通及觀光發展處、及原住民族行政處人員,由長濱鄉鄉長潘淑芳陪同進行商圈現地視察,實際瞭解當地環境現況及預計改善規劃,針對公所停車空間規劃、老街環境打造及改善店家門面修繕等提供建議及協助,以利後續執行計畫能順利推動。

臺東縣政府表示,長濱鄉擁有得天獨厚的自然景觀及豐富的人文歷史文化,其中商圈老街更是匯集了當地農、漁、餐飲等特色產業及居民情感交流之處,屬於長濱獨有之特色場域,因缺乏有效的整合及規劃,導致產業發展停滯且人口外移嚴重。

為使長濱老街商圈能永續經營,將積極輔導成立人民團體組織及商圈範圍認定等申請程序,以凝聚店家及居民共識、公私協力合作,透過花東基金補助及縣府積極協助,扶植在地產業與硬體設施改善,將長濱獨具地方特色元素與當地藝術人才齊力打造小而美且具多元文化之特色商圈。