111年春節期間鐵路平交道交通安全宣導

台東電子報/編輯整理

鐵路警察局花蓮分局臺東派出所於111年春節期間宣導鐡路安全及提醒應注意的事項,大家一起共同維護鐵路交通安全。

平交道安全提示
1.在通過平交道前,停、看、聽雙向有無來車。
2.在尚未確定列車已完全通過前,不可試圖通過平交道。
3.在列車接近時,應與柵欄或軌道至少五公尺以上之距離。
4.不要試圖與列車比賽通過。
5.於號誌化平交道,應待停止通行燈號停止後才可通過。
6.平交道遮斷桿開始放下後即應停止通行,並待遮斷桿完全升起後再行通過平交道。
7.在平交道不可回轉,也不可將車輛停止於平交道上。
8.如果車輛於平交道上熄火,應立即下車並將車輛移至安全地點,如無法移動車輛亦須緊急通知相關單位。

平交道的危險
1.一輛150節列車,在時速50英哩(約時速80公里)時,所需要的煞車距離為1又1/3英哩(約2公里)。由於列車無法像一般車輛僅需短距離的煞車距離,因此用路人更應注意自身之安全。

公路用路人對平交道應有概念
1.在平交道上,列車擁有路權。
2.列車需要相當長的距離與時間才能停止。
3.列車無法透過轉向來避免衝突。
4.有關平交道的公路法規。

有關平交道的公路法規
一、道路安全規則第104條
汽車行駛中,駕駛人看到鐵路平交道標誌或標線後,應即將速度減低至時速一五公里以下,接近平交道時,應依左列規定:
1.鐵路平交道設有遮斷器或看守人員管理者,如遮斷器已開始放下或看守人員表示停止時,應即暫停,俟遮斷器開放或看守人員表示通行後,始得通過。如遮斷器未放下或看守人員未表示停止時,仍應看、聽鐵路兩方無火車駛來,始得通過。
2.鐵路平交道設有警鈴及閃光號誌者,警鈴已響,閃光號誌已顯示,駕駛人應暫停俟火車通過後,看、聽鐵路兩方確無火車駛來,始得通過。如警鈴未響,閃光號誌未顯示,仍應看、聽鐵路兩方無火車駛來,始得通過。
3.鐵路平交道上無看守人員管理或無遮斷器、警鈴、閃光號誌之設備者,駕駛人應在軌道外三至六公尺前暫停、看、聽鐵路兩方無火車來時,始得通過。
4.汽車駛至鐵路平交道前,如前面有車輛時,應俟前車駛離鐵路平交道適當距離而後車能安全通過後,始得通過。

二、道路安全規則第106條
汽車迴車時,應依左列規定:
1.彎道、坡路、狹路、橋樑、隧道、鐵路平交道不得迴車。
2.設有禁止迴車標誌或劃有分向限制線,禁止超車線、禁止變換車道線之路段,不得迴車。
3.禁止左轉路段,不得迴車。
4.經圓環路口,除設有專用迴車道者外,應繞圓環迴車。
5.汽車迴車前,應暫停並顯示左轉燈光或手勢,看清無來往車輛,並注意行人通過,始得迴轉。
6.聯結車不得迴轉。

路線安全:
1.不要跨越軌道或行走軌道:以前火車沁嗆沁嗆聲音大、速度又慢,但現代火車安靜無聲、速度又快,等聽到聲音已經來不及閃躲了。
2.火車煞車距離:800~1000公尺
3.不要在路線上投排石→造成重大危險→警察依公共危險罪起訴家長
4.平交道緊急按鈕(按、推、跑);緊急電話:0800-800-333

平交道安全:
1.不可闖越平交道,行人或車輛經過平交道前要「停、聽、看」闖越平交道罰款(有照相):6000元
2.車輛要保持淨空(適當距離)才能進入平交道,以免車子被堵塞在軌道上進退不得,最容易被撞上。
萬一發生或發現該怎麼辦:
3.平交道緊急操作鈕(按、推、跑)可確保安全,附近幾公里內列車都會收到訊號而採取煞車停住,但不可亂按。
4.緊急電話:0800-800-333

平交道緊急按鈕
一、用途:
當您的愛車在平交道上因故障或熄火拋錨時,請您趕快下車按下「緊急按鈕」,啟動「告警裝置」,讓火車司機員於平交道前及時停車,防止重大事故發生,以維護人安、車安、物安。

二、功能:
當您按下「緊急按鈕」時,約10公里範圍內火車駕駛員上方顯示器即作用( 1. 蜂鳴器聲響促使司機員注意 2.顯示相關平交道地點),並於該平交道前方800、400公尺處告警燈即顯示,提醒司機員於平交道前停車。

三、操作順序:
1.(按)趕快下車按下平交道旁紅色手動「緊急按鈕」,並確認已啟動。(環繞按鈕紅色圓形燈會持續閃爍)
2.(推)將您的愛車或障礙物趕快推離或搬離平交道。
3.(快跑)若無法推離愛車或排除障礙物,看到紅色閃光燈作用或警鈴響起時,表示列車已接近,請您趕快跑離平交道。
(列車接近時,擴音器會以國、台、客語持續提醒您『火車快來了!請趕快離開平交道』)

四、注意事項:
請勿亂按「緊急按鈕」,以維護設施功能正常顯示並避免火車注意慢行延誤列車,影響旅客行的權益,還可能違反公共危險罪而移送法辦。

誤乘處理:
1.不要跳車:一失足成千古恨,掉落月台受傷,掉到車下會喪命
2.車上找列車長:會讓你免費搭去你要到的車站,並可代為聯絡家人
3.車站:找工作人員處理

搭車安全:
1.進入月台、不跨軌道、不越黃線(車進站動力大,不小心會捲入)
2.車子停妥、先下後上
3.火車行進,勿靠車門(門一開摔出去)

鐵路警察局花蓮分局臺東派出所關心您!