警察局展現「酒駕零容忍」執法決心,連3日防制酒駕大執法

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

酒後駕車肇事易造成無數家庭破碎,在警方強力大執法下來,仍有民眾未有警惕,罔顧法律,臺東縣警察局於111年1月22日執行全縣性及1月23、24日執行全國同步取締酒駕車專案勤務,連續3日總計取締14件,其中公共危險計移送12人,酒測值最高更是達0.57MG/L,警察局呼籲農曆春節將屆,闔家團圓或參加宴席,如飲用酒類或是含有酒精成分料理,絕不可酒後駕車,警察局將全面貫徹政府「酒駕零容忍」執法決心,請民眾不要以身試法。

立法院修法三讀通過,再次加重酒駕罰則,有關刑法部分,酒駕肇事,增訂得併科罰金致傷最高100萬,累犯最高200萬;致死最高200萬,累犯最高300萬,酒駕未肇事刑期2年提高至3年以下,得併科罰金30萬元,另有關道路交通管理處罰條例部分,酒駕再犯年限5年提到10年,10年內兩度酒駕的累犯,可公共姓名、照片和違法事實;加重同行者連坐處罰最高15000元罰鍰。