防堵疫情!配合中央防疫 111年臺東縣元宵繞境及炮炸寒單取消

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

因近日疫情嚴峻,中央疫情指揮中心於1月22日宣布111年春節期間停辦易聚集擁擠人潮且難以維持社交距離之宗教集會活動,如繞境、遊行、搶頭香、搶春牛等活動,禁止提供籤筒、供盤等防疫措施。臺東縣政府在同一時間將相關防疫規定通知各鄉(鎮、市)公所及轄內宗教團體,承辦繞境活動的臺東天后宮、玄武堂及邯鄲堂亦相繼表示,尊重中央的規定,配合取消今年的元宵繞境及炮炸寒單活動。

縣長饒慶鈴指出,臺東縣的元宵繞境炮、炸寒單爺是歷史悠久且全國聞名的廟會文化活動,尤其炸寒單爺與「北天燈、南蜂炮」齊列臺灣三大元宵民俗活動,每年皆有許多觀光客慕名而來。不過,為避免因春節期間龐大人流造成防疫破口,今年元宵繞境以及炮炸寒單皆取消辦理,感謝天后宮、玄武堂、邯鄲堂等宮廟配合,共同守護鄉親健康安全。

民政處表示,防疫規定已公告並發文給各鄉(鎮、市)公所及轄內宗教團體,相關資訊請參閱本府官網:https://reurl.cc/MbXDzp 。今(24日)也派員至轄內廟宇宣導。值此疫情升溫之際,感謝各宗教團體的配合並做好防疫措施,期盼疫情能早日趨緩解封,讓民間傳統信仰及藝陣文化榮景再現。