送舊迎新虎虎生風 25日起供民眾免費索取漂白水環境消毒

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

農曆新年將至,除舊佈新展望新年是傳統良好美德,臺東縣政府鼓勵年節前請民眾一起來年終大掃除,民眾如有漂白水消毒需求,可自備容器於1月25日至28日早上8點30分至12點、下午1點30分至4點30分,前往當地公所清潔隊或臺東轉運站前廣場索取,一起迎接亮麗、乾淨的新年。

縣長饒慶鈴表示,今年春節連假長達9天,為服務全體縣民,特別安排於春節前5天加強垃圾清運服務。並於1月31日除夕夜,考量民眾大掃除需求,清潔隊員犧牲與家人團聚時間,請各公所清潔隊加班,針對各清運路線加強收運。除了自主清掃外,希望民眾也要養成不隨意丟棄垃圾、口罩及菸蒂的好習慣,一同來維護良好的生活環境。

另外,春節年假期間預估臺東將會湧入許多旅遊及返鄉人潮,為讓返鄉鄉親、遊客有舒適乾淨整潔安全的環境,縣府將持續在各旅遊服務中心、大眾運具及場域、公廁等強化清潔消毒工作,讓民眾安心過好年,也呼籲民眾務必落實防疫措施,帶口罩、勤洗手、保持社交距離,做好自身防護。

環保局說明,民眾及各場所管理單位也要落實居家社區、各場所內部環境消毒,特別是人員經常接觸之表面(如電梯按鈕、手扶梯、地面、健身器材、遊樂設施、桌椅、電話筒等經常接觸之任何表面;此外,公共浴廁,如水龍頭、廁所門把、馬桶蓋及沖水握把)應定期清潔,消毒方式可使用1:50稀釋漂白水或次氯酸鈉(1,000 ppm),以拖把或抹布作用1-2分鐘,再以濕拖把或抹布擦拭清潔乾淨。由內而外,由上而下進行消毒。消毒工作人員應穿戴手套、外科口罩、防水圍裙等個人防護裝備,一同來維護良好的生活環境。

環保局也提醒民眾年終大掃除如有汰換家中老舊家具、家電等大型廢棄物,需協助載運,可先與所在地的清潔隊聯絡,將安排專車依預定時段前往清運,以避免春節前造成預約清運壅塞情形;民眾預約好時間及地點後,再將大型廢棄物搬運到約定地點,切勿私自將大型家具及廢棄物任意堆放、丟棄於道路上,以免造成環境髒亂及影響交通安全。有關111年春節連續假期各鄉鎮市垃圾清運時間表同步公告於臺東縣政府及臺東縣環保網站,民眾可上網查詢或洽各鄉鎮市公所。