節慶送禮宜思量 環保局政風室春節宣導

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

俗語「禮多人不怪」,國人大多有利用節慶送禮的習俗,農曆春節將至,臺東縣環境保護局接受警察廣播電臺邀約,在春節連假前特別派政風室主任陳盈帆前往受訪,透過廣播宣導普及性,陳盈帆指出,公務員處理公眾之事務,原則上不得收受財物或接受飲宴之邀請,呼籲民眾對環保局同仁在節慶期間送禮請多思考,心中感激就可以。

環保局表示,在業務推行的互動過程中,由於與民眾接觸頻繁,並攸關大眾權益,民眾感謝同仁熱心服務之餘,有時出於善意藉過年期間餽贈財物,然民眾贈送財物的舉動,容易困擾公務員,民眾對同仁的服務滿意放在心裡即可,無需送禮及餐敘,民眾的肯定,就是對環保局同仁最大的鼓勵。

政風室說明,過年期間若有利害關係人贈與公務機關禮品或紅包,不論對收禮的公務員或送禮個人皆不符合規定,政風室平時也藉由各種會議場合,向同仁宣導倘遇有受贈財物禮品,應即時予以婉拒,或可經由政風單位協助退還事宜,業務的承辦過程,誠意在心不在禮也不需送禮,請大家支持國家廉政政策,共創幸福廉潔家園。