年前衝刺力挺臺東鳳梨釋迦 縣府持續攜手全聯為品質把關

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

臺東全聯旗艦大樓即將開幕,今(21)日全聯總經理蔡篤昌率領副總及採購團隊來到臺東,並與縣長饒慶鈴一同前往利吉釋迦果園,探視臺東果農辛苦的種植成果,也為消費者們做品質把關。饒慶鈴表示,去年臺東鳳梨釋迦遭遇銷售挑戰,感謝全聯與縣府攜手行銷,讓各地民眾可以在門市採買到臺東釋迦;年節將至,邀請大家一起訂購,把甜蜜的祝福分享給朋友,讓臺東鳳梨釋迦陪你過好年。

今日縣長饒慶鈴與全聯蔡總經理一行人前往利吉,由卑南鄉果樹產銷班第40班蘇家賢班員,詳細介紹鳳梨釋迦的栽培技術。饒慶鈴說,臺東友善耕作面積居全國第2、有機耕種面積全國第4,友善農業產出的優質農作就是臺東品牌,保證高品質;面對1月份農曆年前萬噸的鳳梨釋迦採收量,產量進入高峰期,縣府團隊及相關單位持續努力推廣釋迦的年節銷售,拓展至國內各大通路,期盼透過全民行動力挺臺東優質水果,歡迎全國鄉親踴躍前往全聯門市,以實際作為支持農民。

另饒慶鈴也呼籲農民朋友,除了持續維護良好的果品品質、有害生物零檢出,也一定要符合安全用藥,且在外銷無法恢復的情況下,請農民朋友了解配合國內市場規格化,從產地到上架都不同以往外銷模式,內銷必須符合國內通路商的規格要求,請農民朋友重新熟悉國內的通路模式以調整生產。

農業處表示,釋迦農民用心守護他們的果樹,每一棵都是農民的心血,再搭配臺東得天獨厚的地理及氣候,臺東的鳳梨釋迦絕對稱得上世界第一。目前嚴選臺東鳳梨釋迦擁有外銷等級及產地嚴選兩大特色,果實飽滿,切開可見如牛奶般細緻滑嫩的果肉,帶有淡淡鳳梨香氣,挑選時選擇果形端正圓潤,表皮綠中帶黃,同時留意蒂頭有無變黑,新鮮的鳳梨釋迦直接吃口感佳,熟軟後還可以冷凍保存,吃起來如同雪糕般,風味更佳。