史前館環境教育課程服務,即日起開放報名

台東電子報/編輯整理

國立臺灣史前文化博物館為東部重要的環境教育及終身學習機構,在環境教育工作上扮演重要的角色。史前館在東部地區共有兩個場域,分別為卑南遺址公園以及康樂本館,兩個場域分別在103及104年成為環境教育場域,並依據場域特色,發展出優質的環境教育課程,歡迎學校團體預約申請。

卑南遺址公園環境教育場域,結合史前遺址現址、戶外自然空間以及展示廳,發展出多套環境教育課程。藉由【穿越時空話卑南】讓學員體驗史前卑南文化人的生活方式與工藝技術;【食事變!變!變!】讓學員了解史前人類與現代人的飲食差異以及認識對環境友善的飲食觀念;【尋找國家寶藏】利用超廣闊的戶外空間,讓學員藉由定向運動認識卑南文化人的生活與文化特色;【新角度看世界】培養幼兒園的學員運用五官來觀察大自然!卑南遺址公園還有更多有趣的課程等著你來探索!

康樂本館自90年開幕至今,已服務民眾20年,為了提供更優質的博物館體驗,自109年起進行展示更新工程,現階段休館中,然而休館不休息,康樂本館將環境教育課程經由專業的設計及轉化,變成精彩的教具箱,直接將博物館資源帶到學校內!目前史前館教具箱共有兩大主題,分別是臺灣的飛魚教具箱及臺灣玉的奇幻旅程教具箱。臺灣的飛魚教具箱將介紹臺灣海洋裡的飛魚種類、文化以及永續利用之道。臺灣玉的奇幻旅程則介紹臺灣史前玉器的來源,並認識臺灣史前玉器不僅在臺灣島內流竄,更經過當時海上貿易商人,輸出到海外去,變成各地的舶來品!

史前館的環境教育課程藉由寓教於樂的方式,讓學員從歡樂中學習新的知識,認識腳下土地以及臺灣的文化。現在111年度環境教育課程服務開跑。場次有限,歡迎學校立即預約報名。詳情請洽康樂本館089-381166#561孫先生或卑南遺址公園089-233466#210陳小姐。