muskun ta’aza imita tu lanihaiban-海端鄉志發表會暨論壇

台灣新聞雲/記者周建芳/編輯整理

舉辦地點:海端鄉布農族文化館(臺東縣海端鄉海端村2鄰山平56號)
海端鄉鄉志完修問世,為兩百年布農文化歷史留下見證經過四年多蘊釀,臺東縣海端鄉公所策劃出版的「海端鄉志」終能付梓問世,謹訂民國111年01月21日於海端鄉布農族文化館,舉辦新書發表與內容導讀論壇,分享這份感謝與感動予臺灣社會大眾。

海端鄉是全國最廣大的鄉鎮之一,也是臺灣原住民族-布農族人的傳統原鄉。位於中央山脈東南側,花東兩大水系秀姑巒溪與卑南溪源出此山,蒼巒疊翠有天龍二葉松勁生於高地危崖,千古以來嘉明湖如一卵透澈映照青天星海,如靜心聆聽則不時有鹿鳴熊吼,溫泉瀑布氤氳處處歌詠不止。18世紀以來,布農先民自北方開拓於此開枝散葉,將傳統的氏族倫理與文化智慧,實踐於群山間的聚落、田園、獵場;19世紀晚清之際,清兵曾開拓道路由西部而過,但直至甲午割臺,日本帝國才以現代國家的方法建立統治,並收入版圖。

海端鄉正式設治悠悠已過75載,雖仍饒富濃厚布農文化風氣,但關於本鄉之種種,過去卻僅有隻字片語散佈於史冊案牘之中,尚無一系統化的清點彙整,讓原住民族的世代口傳典故與之鎔鑄為一志書,令地方有識之士面對傳統古老智慧的流逝,甚感憂心。是以,自105年起余前鄉長余忠義任內,便將此一盼望化為實際工作,經代表會支持、籌備委員會諄諄督促與審查委員的悉心校對下,方於現任胡鄉長Makili Ispalidav(胡金至)率領眾志成城,畢竟全功。

藉由實地採錄地方耆宿的口述傳承,並深入各類檔案文獻的出土研究,自106年度起由財團法人東台灣研究會文化藝術基金會與布農青年學子,共同匯整出這部海端兩百多年來的布農地方志,網羅歷史、部落氏族、地理、生物、社會、行政、經濟、建設、教育、文化、信仰、觀光、藝文、人物、大事記等主題,上下冊共80餘萬字。希冀呈現出兼容在地主體性論述與廣博的系統化知識視野,更盼望在此一南橫公路蒙莫拉克風災斲害,而得貫通復行前夕,讓社會大眾透過本志的出版來認識海端,進而來到這顆鑲嵌於南橫公路曖曖含光之珠,愛上這片土地上的布農與文化。