臺東育仁高中「那個留長髮的班級」生命教育

台東電子報/編輯整理

近年於臺灣罹患癌症的健康趨勢、醫療資源不斷的備受關注,台灣每年約有10萬人口罹患癌症,癌症病患當中接受化療時,化療期間往往經歷落髮階段與辛苦歷程。臺東育仁高中的張家維導師,因應學校積極推動關心社會、在地價值、跨領域知能課程推行中,於課堂上邀請班上同學實施班級捐髮活動,歷經一年半的時間,帶領學生參與社會議題討論,讓關懷行動和生活緊密連結。

張家維老師目前為育仁高中附設國中部國八班導師,亦為生物科教師,國八班即為「那個留長髮的班級」;張老師表示,在同學們尚國七新生時,某一次於生物課堂上介紹到醫療假髮製作概念,張老師於教學後思考中突然靈機一閃:或許自己可以帶領全班的同學一起發起捐髮行動,無論是透過生活上的實際體驗、或是留長髮過程中對議題的感知,甚是可讓青少年透過同儕力量、共同為社會盡一份心力的最佳方式,最後希望可以達到集體捐髮的理想。

輔導組長戴慧真表示,一年半前張老師上課後即突然來到輔導室提出生命教育捐髮行動,當時感到相當意外又支持,這個計畫能夠重新賦予生命教育課程的體認意義,對青少年來說也是奇妙無比的事;而後與張老師一起共備了課程主體的規劃,並進行台東相關議題的學習、社福與醫療資源盤點,重要的是取得學校認可與學生家長同意,確立所有執行方向後,進行相關課程設計引導、讓學生間透過討論及對話分享生活學習歷程,學生開啟了留長頭髮的生命之旅。

國八班班導張家維老師表示在帶領班上孩子留長頭髮的過程中,班上多了一個「那個留長髮的班級」的稱號,當自己與學生的頭髮漸長,別班的同學時而會用此稱號稱呼自己的班。張老師表示此活動一開始在班上有萬人響應的效果,最後因應學生在生活上的考量,留到中途也有人放棄;而留長髮到最後不放棄的同學共有13位,有些人提早捐髮、有些人則留到此次活動捐髮。張老師表示在留長髮途中,與學生一起感知的社會處境也非常有收穫,「好醜喔~真想把你的頭髮剪掉」、「男生留甚麼長頭髮」、「一個男孩子怎麼像個女生一樣」等聲音。但張老師不斷的與學生分享、溝通,並重複告知學生社會付出的向度與重要性,張老師也常常告訴學生,「當你知道自己在做甚麼,就不用管外界的聲音對你的批評」、「你們值得為這一年半的自己感到驕傲」。不知不覺一年半的時間已過,張老師觀察班上同學長髮長度已夠,為了避免學生可能在農曆年節碰到親戚時備感相關壓力,決定在110-1學期末1/19號舉辦捐髮活動,並確定將捐贈給臺東基督教醫院癌症中心,為製作醫療假髮方案進行付出關懷行動。

活動當天因受到臺東基督教醫院癌症中心的全力支持,在捐髮前邀請臺東基督教醫院癌症中心副院長鄭鴻鈞對捐髮學生進行勉勵,並由癌症中心放射腫瘤科護理師李雅萱、個案管理師翁小雅進行癌症中心生涯講座,帶領學生更了解癌症中心醫療與照護運作以及捐髮的用途與意義。而此活動也獲得育仁高中校方、家長會長黃法維、台東縣議會議員黃治維的響應與支持,除了學生捐髮,家長會長與黃議員分別於捐髮活動當天各捐出一萬元整,共同支持台東基督教醫院進行醫療假髮的製作費用。

翁小雅個管師表示,東基去年十月起對外募髮,第一階段目標需要募集十公斤頭髮,愛心製作「醫療級假髮」廠商就願意贊助製作假髮費用,讓更多癌友受惠。募髮條件為原生髮色且長度超過十五公分,沒有燙髮、無染色都能捐髮。頭髮剪下後請用紙張或夾鏈袋包著,請勿使用報紙避免油墨沾染,以掛號或包裹寄至台東基督教醫院發展室。洽詢電話:(089)310000。

育仁高中表示,這門課程不只帶給學生學習,對教師們也是全新的學習與進步。課程規劃以學生為本位,育仁高中更邀請到時下青少年最喜愛觀看的youtuber「台客劇場」林冠廷導演來到現場,當時校方與林導演接洽時,得知林導演對於捐髮及臺東醫療議題甚是認同,也共同商討此議題的重要性與推廣性,因而將把此場捐髮活動議題製作成youtube影片,透過民眾觀看,一同幫助癌症病友,響應社會關懷;最特別的是台客劇場製片東風先生也留了長髮一段時間,於活動當天與同學們共襄盛舉,一同進行捐髮給臺東基督教醫院癌症中心。

110學年度育仁高中附設國中部的捐髮行動,透過課程的構想與實際進行的過程,帶領學生探討生命的意義,激發學生在地關懷的情感、展現參與社會服務的熱情;此次難忘的生命教育行動,將回憶永留於臺東;學生的捐髮歷程並也與媒體配合進行捐髮心得與心路歷程專訪,更會收錄在youtuber平台的台客劇場頻道中,盼望社會能夠持續共同關心癌症醫療議題。