臺東縣泰源國小今期末學習成果展 學生闖關展現素養

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

臺東縣泰源國小「期末學習成果展」今(17)日上午9時30分起在校園中熱鬧展開,此次的主題是學生在校訂跨領域課程及本土教育學習上的成果展現。活動開始由各班級的小老師進行自己班上這學期在校訂跨領域課程上的學習成果簡報,接著進行闖關考驗活動。學校的阿美族語謝振文、閩南語楊淑芝二位老師和同仁們設計了3道闖關遊戲,內容有用母語自我介紹、看圖說詞語及唸讀課文等有趣的關卡。

活動首先由五年級的高芯瑜同學,介紹這學期上過的認識柚子、做天然柚子清潔劑的學習過程。她說這樣動手做的課程十分有趣,也可以學到很多不同領域的知識。接著依序由各班級學生進行學習成果簡報,其中四甲陳東抍同學在大螢幕中秀出了老師協助學生拍攝的家鄉景點介紹的影片,從影片製作的過程,讓他對家鄉自然景點與人文歷史有了更多的認識。三甲則派出高宇恩、張紫鈞等幾位同學,穿戴阿美族傳統服飾、檳榔袋出場。他們的課程是老師帶領學生認識家鄉阿美族人的檳榔袋,從課程中讓學生對於阿美族傳統生活祭典有更深的了解。來自西部的鄭淨文老師是第一年到泰源國小服務,她認為校訂跨領域課程的設計、實施與成果發表,可以展現教師的專業,也可以看到學生不同面向的能力,從中發現孩子們的潛能。

其他各班級介紹班上的學習成果簡報後,開始了學生的母語闖關活動,透過用母語自我介紹、看圖說語詞、唸童謠等多元方式,展現一學期以來學習本土語言上的具體成果。新課綱課程中強調學習的內容要涵蓋不同的學科領域並與學生的生活情境相結合,以及同學們之間的分組合作學習。這次的學習成果發表,可以讓學生展現平日多元的學習成果,培養學生上台演說的自信心,課程內容與家鄉生活情境及在地知識相結合,呈現出學校課程發展的特色,傳承不同族群語言及文化,落實2030年聯合國永續發展的目標,頗獲好評。