愛在東河泰源村 助弱勢小屋重建

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

東青國際同濟會會兄李英銘見臺東縣東河鄉泰源村村民阿珍,家庭經濟狀況不佳,又要照顧中風老公及車禍的兒子,已無暇顧及家庭環境,髒亂破損的設備,不僅使用不便,更充滿危險性,再加上屋況不佳年久無力整修,用檳榔木做成的頂天樑柱,再也支撐不住塌陷的屋瓦,屋外大雨屋內涓涓流水。李英銘會兄身兼衡山行善團南區第4團(台東)輔導團長,為改善阿珍的安身處所,決定幫助他們一家擁有一個可以安心養老、讓年輕兒子可以安心養傷的避風港。

73歲的阿恩與56歲的阿珍,老年結婚生子,阿恩因頸部及腰部的椎體手術,術後狀況不佳,後期又因中風導致右手握力及下肢乏力,家中蹲式馬桶常上演蹲不下也站不上來之窘境。17歲的兒子於今年初的一場交通意外,導致骨盆及右腿粉碎性骨折,醫院判定為短暫性失能,故申請不到任何資源補助,目前在家臥床休養,靠阿珍媽媽悉心照顧。阿珍是家中唯一的經濟來源,因疫情讓阿珍已三個月無法工作,造成家中經濟雪上加霜。

由於維修經費不足,東青同濟會會長翁梓文隨即召集志工與募集物資款協助,獲得王國政、洪璽翔、劉斅文、吳漢俊、邱瑞玲等會員及親友,共捐助修繕經費7萬元,始滿足修繕遮風避雨的屋頂,搭屋行動於元月15日展開,該會志工由吳漢俊會兄領軍會同技術的志工,起早以一天高效率的工作態度,將居家屋頂拆除、重建及內部整理完畢,成就一樁美事。

邱瑞玲會姐指出,自己也曾多次直接參與該團的修繕工作,真的是很辛苦,但是感覺既踏實又開心,因為可以幫助他人。目前該團成立6年多,已完成20幾案的弱勢戶房屋修繕。輔導團長李英銘會兄,他之所以加入同濟會,是因為感動同濟會團隊,以無私奉獻的精神,常見關懷社會,回饋社會的力量,因此加入共享同濟助人的榮耀。