台東美館年度特展「另一座板塊」 饒慶鈴邀請鄉親前往觀賞

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

臺東美術館自即日起至3月13日推出年度特展「另一座板塊」,由策展人高森信男(Takamori Nobuo)邀集三國共十位當代藝術家一同展出,並於昨(15)日下午3時舉行開幕式,縣長饒慶鈴邀請各界藝術好友蒞臨參觀,一覽精彩的當代藝術實踐,捕捉及思考「臺東性」的特質,也能看見各世代對於族群文化的不同想像。

縣長饒慶鈴表示,此展以臺灣東部地區及臺東所發展的展覽研究,以菲律賓板塊作為象徵,譬喻臺灣東部地區不僅人文及自然風貌與西部截然不同之外,從地質學角度來看,亦位處截然不同的陸地之上,探討臺東及東部地區的藝術表現形式及作品思考邏輯之中,是否有迥異於西部大城市的概念,可能是某則流傳已久的神話;可能是新一代原住民青年對於自身文化的肯定及困惑;可能是好奇漢人誤入的神聖山林;更可能是國際間的某種共通現象等。

策展人高森信男提及,『臺東性』的思考並非將臺東視為一個整體,而是允許乘載異質文化結構的可能性。『臺東人』是具備主動性,能將來自另一座版塊的文化因子帶至各個異鄉的使者。」 本展即是透過參展藝術家的生命經驗及創作,試圖捕捉「臺東性」的特質。

文化處指出,此次展覽自即日起起至3月13日止,在臺東美術館免費開放參觀,參展藝術家包含馬來西亞藝術家Hasanul Isyraf Idris、東加藝術家John Vea、臺灣藝術家Posak Jodian、吳其育、阮原閩、林書楷、張恩滿、張碩尹、拉勒俄嵐‧巴耷玬(郭悅暘)、歐陽文,作品從錄像、裝置、平面繪畫、攝影等不同媒材回應「另一座板塊」,對於身分、土地的思考,並於每周三上午10:30、每周六、日上午10:30、下午15:00專業定時導覽服務解說。歡迎來到「另一座板塊」,透過游移於故鄉和異鄉間的記憶、疑惑、故事的相互鑲嵌,編織出屬於另一座板塊的鄉愁與神話。