布拉瑞揚舞團《沒有害怕太陽和下雨》台東藝文中心演藝廳演出

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

布拉瑞揚舞團2021年由國家兩廳院委託製作《沒有害怕太陽和下雨》,原訂去年六月於「2021臺東藝術節」演出,受疫情影響,今(15日)終在臺東藝文中心演藝廳演出,並於下午舉行教育推廣場次,邀請縣府扶植表演藝術團隊、臺東高中、均一實驗高級中學、臺東高商,以及文化健康站長者及阿美族耆老等逾300人觀賞。

縣長饒慶鈴表示:「近年來,臺東藝術節的策展重心越來越強化與在地的連結,讓出身臺東的藝術家帶著自己的作品,回到家鄉舞台,提升臺東原民樂舞藝術能量。臺東縣政府去年首次與布拉瑞揚舞團攜手合作「回家跳舞」部落巡演,於去年12月11、18、25日在縱谷線永康部落、海岸線宜灣部落以及南迴線嘉蘭部落等地演出圓滿成功。布拉瑞揚2015年回到臺東創立舞團,深耕部落,從原民文化擷取創作養分,展現令人驚艷的原創性,創造原民舞蹈與時代並行的當代性。這是繼《路吶》之後,臺東縣政府再次邀請布拉瑞揚舞團參與臺東藝術節,並恭賀編舞家布拉瑞揚獲第22屆國家文藝獎,期待舞團能繼續在臺東的山海間醞釀出更多好作品。」

舞團藝術總監同時也是《沒有害怕太陽和下雨》的編舞家布拉瑞揚,演出前親自與觀眾問好,並表示:「2015年第一次去臺東都蘭部落看到豐年祭,當時活了快40歲,從來沒有看到這麼美麗的傳統祭典;今天我將感受的震撼與感動放在舞臺,把臺東阿美族巴卡路耐(Pakarongay)的精神留在舞者身上。」

臺東縣政府指出,臺東縣政府與布拉瑞揚舞團共同主辦,原訂去年六月於「2021臺東藝術節」演出的《沒有害怕太陽和下雨》,受疫情影響,歷經三次延期,同時考量有近8成觀眾沒有退票,舞團決心一定要等到劇場大門重新開啟。在全民齊心防疫的努力下,《沒有害怕太陽和下雨》終於回到臺東,這也是舞團2022年第一場在劇場的演出。

《沒有害怕太陽和下雨》在去年四月「2021臺灣國際藝術節(TIFA)」於雲門劇場演出後,10月受邀至衛武營國家藝術文化中心演出,並受邀參與美國「2021西海岸表演藝術經紀人年會——線上展會(2021 Western Arts Alliance)」,以及今年1月在美國東岸舉行「2022全美表演藝術專業人士協會年會博覽會(2022 APAP | NYC+)」。而作品也獲得財團法人原住民族文化事業基金會主辦「第五屆 Pulima藝術獎」。

「沒有諄諄教條,卻能啟發思緒,沒有長篇解說,卻能詩般療癒,布拉瑞揚舞團再次展現其最動人的地方」。《沒有害怕太陽和下雨》以臺東阿美族巴卡路耐(Pakarongay)年齡階級邁入成年的訓練為根基,再藉由舞者們自身成長的自省,除作為舞團階段性的里程碑,也獻給在成長過程中需要力量的人。

更多演出資訊,請至:OPENTIX售票系統、布拉瑞揚舞團、文化處臉書粉絲專頁及官網、臺東縣政府南島原鄉-台東原民處查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.