安心上下學 臺東縣府補助武陵國小購置學生交通車

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

為了解決偏鄉孩子上學的困難,臺東縣政府積極爭取教育部「教育優先區改善交通車計畫」補助款276萬元,提供延平鄉武陵國小購置交通車。學校為迎接交通車的到來,特於昨(11)日辦理交通車啟用典禮,由部落耆老以布農族傳統祈福儀式,武陵及永康部落村民聚集祝賀與分享,為臺東偏鄉教育資源再創福祉。

縣長饒慶鈴表示,「提供安心安全的就學環境,是百年樹人的重要奠基工程」,改善偏鄉教育及學生上學的權益,則是臺東縣政府的重要教育政策。臺東縣延平鄉武陵國小永康分校自民國96年裁廢起,長期以租賃遊覽車接送永康部落學童上下學,由於接駁次數及時間有限,今年在武陵國小及臺東縣政府極力爭取下,獲得新購置學生交通車一輛,未來將能實際配合各年段學童放學及課輔、球隊訓練時間,提供學童及家長更安心、安全的就學權益。

教育處長林政宏指出,此次補助經費還包含交通車配備行車紀錄器、倒車雷達及車用螢幕等設備升級,確保行車安全,除了硬體設備的購置,另外臺東縣政府每年將全額補助學校司機、隨車人員等人事費及保險、油料、保養、維修管理等費用,透過長期性資源的挹注,使交通車順利擔負起接送學生上下學的重要使命。

武陵國小家長會長邱天星代表所有家長感謝縣府的協助,讓孩子都能平安上學,減輕山區家長接送學童上下學的壓力與負擔,更讓家長們在工作勞碌之餘,無後顧之憂。武陵國小交通車的使用,除提升永康部落學童上下學的交通便利,也會搭配戶外教學、課外活動及校隊組訓使用,讓偏鄉部落的孩子上學之路更加順暢。