臺東唯一傳統工藝人間國寶陳利友妹 排灣族刺繡展 縣府文化處展出

台東電子報/記者周建芳/編輯整理

來自臺東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹女士,去年獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,成為臺東首位傳統工藝人間國寶。臺東縣政府為讓更多人看見東排灣族獨特的藝術、文物及文化精神,於1月13日起至27日在文化處藝文中心1樓展覽室,舉辦「人間國寶陳利友妹排灣族Kinavatjesan傳統刺繡展」,希冀能為臺東傳統文化留下更多紀錄,縣長饒慶鈴歡迎對傳統刺繡工藝有興趣的民眾踴躍前往欣賞。

縣長饒慶鈴表示,打造臺東成為全世界的原民文化首都是6大施政主軸之一,因此非常重視原住民文化傳承、保存及發揚,透過此次展覽傳達東部排灣族地區相當珍貴且獨特的文化特色,也希望未來能有更多原住民族人或非原住民朋友來學習傳承。

文化處指出,長年投身排灣族刺繡工藝保存的陳利友妹女士,擁有超過60年的經驗,精通排灣族傳統刺繡技藝,作品創作多元。從其刺繡作品中,利用排灣族8種不同的技法和日治時期的刺繡手藝,將部落文化、記憶揉合,展現傳統的生活記憶及神話傳說。一生專注於工藝作品與刺繡教學的她,不僅在國內多獲大獎及館藏展出,更是有日本邀展並展出的經驗,以自我實現的過程再現族群榮光。

文化處長顏志光提到,在面臨部落傳統文化不斷流失的狀況下,多年來為保存部落文化,著手進行許多研究計畫及展覽。此次刺繡展媒合國立臺東大學美產中心,希望能透過展出陳利友妹女士多年來的代表性作品,讓縣民認識排灣族豐富的族群文化,同時也肯定陳利友妹女士在傳統編織工藝、刺繡技法上的貢獻。

「人間國寶陳利友妹排灣族Kinavatjesan傳統刺繡展」從1月13日至27日,歡迎各界人士蒞臨這場實屬難得的藝術饗宴,期盼觀展者能以作品所傳達出之理念與意涵,將排灣族的文化及陳利友妹女士的情感訴諸大眾。