東海岸殭屍黃金海渡假村退回觀光局 加路蘭部落北上發聲:拒絕炒地皮

台東電子報/編輯整理

東海岸的大型開發案「台東都蘭灣黃金海休閒渡假村開發計畫」(簡稱黃金海)就位在杉原灣的美麗灣渡假村旁邊,早在民國89年就通過環評,由於通過環評後遲遲未動工,需依《環評法》進行「環境現況差異分析」(簡稱環現差)的審查,闖關14次未果,被稱作東海岸最盧殭屍案。1/12(三)上午,黃金海將進行第15次闖關,環保署宣示將作最終裁決,因此台東加路蘭部落由三位幹部代表族人特意北上,與環境團體聯合發表反對聲明。

「黃金海」開發基地在自然與人文資產豐富的杉原灣,且位在加路蘭部落的傳統領域,《海岸法》原規劃的「重要海岸景觀區」草案範圍,亦為東海岸重要的珊瑚礁生長區域。如今送出的開發計畫修正,總面積由原本的11.3公頃下修為11.2公頃;房間數由500間變450間,但多了遺址保存展示館,同時施工後的監測計畫多了遺址試掘計畫等等,然而這些變更無法減緩對杉原灣人文與自然的破壞。

杉原灣已有美麗灣渡假村、杉原棕櫚濱海度假村這兩個緊密相鄰的大型開發,「黃金海」將是第三個,這些都是舊時代的投資案,如今20多年過去,《海岸管理法》、《國土計畫法》相繼通過,這類緊臨海岸山坡地的投資案早已不符社會觀點,挾帶破壞遺址與珊瑚礁生長環境、規避《原基法》的種種疑慮,若闖關成功,將成為美麗東海岸持續淪陷的話柄。