臺東青少年弦樂團、兒童合唱團聯合展演 展現台東藝術教育行動力

台灣新聞雲/記者周建芳/編輯整理

臺東縣立青少年弦樂團、兒童合唱團昨(8)日晚間在臺東縣府文化處演藝廳辦理一年一度成果演出,展現臺東縣合唱及弦樂人才培育成果,身兼兩團隊團長的饒慶鈴縣長也擺下繁忙公務,靜靜享受孩子們一年來辛苦訓練的學習成果。饒慶鈴表示,今年受到疫情影響,練習及培訓特別不容易,她特別來加油打氣,孩子們多元活潑的表演讓人驚喜又感動;縣府將持續推動藝術教育,盼給予學生更多接觸音樂及多元學習的機會,藉以發掘潛能、培育在地音樂人才。

饒慶鈴提到,藝術是教育的一部分,也是生活的一部分,為了讓臺東的孩子有展能的舞台,全縣不遺餘力的推動藝術教育,提昇全民生活美感素養。去年受到疫情關係,臺東縣立青少年弦樂團、兒童合唱團不論練習或培訓上,孩子們都帶著口罩,非常辛苦,因此,公務再繁忙、行程再多,也要特別來參加,並要向兩團團員、老師、藝術總監郭美女教授、弦樂團指揮張嘉仁教授及家長們鼓勵與敬意。

縣府成立縣立弦樂團及合唱團,除了發掘臺東孩子的潛能,也希望增進學生的音樂學習及鑑賞能力,而由於縣內原住民孩子的音樂潛能及歌唱資質高,縣府也規劃合唱團朝向在地特色的方向發展,藉此保存並發揚原鄉音樂;縣府也在豐田國中成立原住民流行音樂專班,並打造未來教室黑盒子劇場,讓對音樂表演有興趣的孩子能多元探索。

此外,為了讓孩子培養藝術及美學素養,縣府每年投入經費推動藝術及美感等多元教育,上任以來爭取經費改善48所學校的老舊廁所,將生活美學和在地文化融入整體設計;今年大武國小、富山實小將進行校園美感設計,縣府另投入經費為豐源國小、長濱國中等13校進行美學教室改造,並在建和國小、大武國中等23校辦理校門轉角花園計畫,讓美感融入學生生活。

縣府教育處指出,臺東縣兒童合唱團過去曾與高雄市兒童合唱團舉行聯合公演、至高鐵左營站快閃演出、參加大陸江蘇無錫、江陰音樂節等;弦樂團也曾於鐵花村、豐年機場及臺東火車站進行快閃活動,讓候機的鄉親及遊客留下美好印象。此次演出則為兩團成立以來的第4屆聯合成果音樂會。共有弦樂團員30人、合唱團員96人參加,弦樂團團員經由公開甄選錄取,每週集中於新生國中練習;兒童合唱團則來自南迴鄉5所國小學生(大武國小、新興國小、嘉蘭國小、台坂國小、大溪國小),平時於校內練習,每月1次由專車接送至大武國小團練。

8日晚間的音樂會演出曲目多元豐富且活潑,弦樂團演出曲目包括〈阿里山之歌〉、巴爾托克〈羅馬尼亞舞曲〉、Leroy Anderson〈Plink, Plank,Plunk〉、鬼滅之刃主題曲〈竈門炭治郎〉、〈紅蓮華〉等;合唱團則表演〈明天會更好〉、〈From Where Is Light〉、〈Betelehemu〉、排灣歌謠組曲等,以歌聲及弦樂呈現團員努力的成果,最後安可曲兩團共同以「明天會更好」來展現,祈求疫情趕快過去,大家能恢復正常生活。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.