卑南鄉公所今發放0~6歲幼兒津貼二千元 『健康紅包』讓孩童平安好過年

台東電子報/記者周建芳報導

繼台東縣政府宣佈生育補助提高至3萬元後,卑南鄉公所今日(1/9)加碼發放0~6歲幼兒津貼2000元,家長紛紛帶著小孩來領取,盼這『健康紅包』能讓孩童平平安安好過年!

體恤去年疫情期間托嬰中心與幼兒園停止收托,許多家長面臨停班在家照顧幼童影響經濟收入,卑南鄉公所今起發放設籍卑南鄉0~6歲幼兒一次性育兒津貼新臺幣2,000元,希望可以減輕家長照顧壓力並落實幼兒福利政策,預估有788位幼童受惠,總計將發出新臺幣150萬餘元。為分散請領人潮,鄉公所今日先發放太平、泰安、賓朗三村,明日(1/10)起符合資格的卑南鄉親可就近到各村村辦公處領取。

卑南鄉鄉長許文獻表示,去年8月疫情緩解後,公所趁勢配合推出卑南鄉振興方案以協助受創的農產、夜市、溫泉、觀光產業,復甦情況也如預期逐步回溫,不過最關心的還是0~6歲幼兒停托,因為除了影響家長的工作外,全天候的照顧、學習教材的準備、作息的改變、人際的互動等都落在家長肩頭非常辛苦,因此與鄉民代表會溝通發放育兒津貼以『健康紅包』減輕家長負擔、並感謝家長含辛茹苦培育國家未來的主人翁。

泰安村家長高小姐表示她扶養二個小孩,一個4歲、一個九個月,在疫情期間同時照顧二個小孩根本忙不過來,真的很高興鄉長關心這件事,快過年了,今天領到的幼兒津貼,打算幫孩子買新衣及奶粉,再買些畫筆文具給小朋友在家畫畫,在卑南鄉真好!

符合請領資格的幼童卑南鄉公所均有寄發通知單,民眾可依通知單上時程到公所請領。為落實防疫分散人流,太平、泰安、賓朗三村發放時間為今日上午9點至下午4點,來不及領取者明天(1/10)可到全鄉13村村辦公處辦理,逾111年3月31日未領取者視同放棄。