解決違停亂象 台東警分局即日起 實施臺東市「交通大執法」

台東電子報/記者周建芳報導

臺東市區交通亂象叢生,不少駕駛人為圖方便併排停車,或為省停車費違停在停車格旁,甚至在公車站牌周邊違規停車,影響公車停靠。鑒於經常有民眾騎機車為閃避併排車輛,遭後方車輛追撞造成交通事故,臺東警察分局為解決停車亂象,即日起展開「淨道專案」取締違規停車,以「併排停車」為首要目標,另針對路旁隨意違規停車等行為加強稽查。

警察盤查民眾隨意停車,經常遭回應「我只是拿個東西」、「我人在車上暫停一下又沒關係」等,臺東警察分局指出,不少駕駛人因貪圖便利,為了短短幾分鐘的方便,可能造成其他用路人陷入險境,因此規劃交通大執法加強取締違規停車,尤其影響行車安全的「併排停車」為執法重點。經統計去(110)年1至12月臺東市區已告發違規停車逾6,800件以上(逕行舉發約6,600件,現場舉發約230件)。依據道路交通管理處罰條例第56條規定,違規停車可處新臺幣600-1200元罰鍰,併排停車將處罰2,400元,請民眾切勿違規停車。若因違規停車造成不可挽回的結果(例如致人傷亡),甚至可能面臨刑事責任。

臺東警察分局長鍾德勳表示,違規停車向來是本分局執法重點取締項目之一,尤其「併排停車」本分局將列為優先取締項目,近來民眾檢舉違規停車及併排停車地點,鐵花新聚落周遭(新生、博愛、鐵花路等),人氣商店、便當店周遭(中山、大同、中華、更生、中興、更生路等)。將加強違規停車(併排停車)稽查,並希望透過不斷執法及宣導,讓駕駛人知所遵行,再次提醒駕駛人多注意安全停車觀念,避免意外傷害發生。