Site icon 台東電子報

縣長饒慶鈴視察豐田排水改善、卑南右岸三號堤防水防道路農曆年前完成

台東電子報/記者周建芳報導

農曆春節將至,臺東縣長饒慶鈴今(7)日特別前往視察豐田排水護岸改善,以及太平溪卑南右岸三號堤防加強加高工程辦理情形。饒慶鈴表示,安全便捷的交通運輸建設才能帶動臺東整體發展,兩件工程將在農曆年前完成,而緊鄰光明社區的太平溪右岸水防道路工程,水防道路兼一般道路使用可達到公共設施的多元運用、符合經濟效益最大化,同時尊重居民意見,試辦一年禁行大貨車以上車輛與未載客遊覽車通行,呼籲用路人遵守交通規則、尊重彼此權益。

饒慶鈴今日上午9點30分起由建設處長許瑞貴及同仁與工程團隊陪同前往兩地點視察,其中,豐田排水護岸改善邀請豐田里長黃泉智、卑南右岸三號堤防工程則邀請光明里長曾淑美與緊鄰工區之光明國小主任蘇姿穎一同參加。

饒慶鈴視察後表示,去年10月受到輕度颱風圓規外圍環流影響,臺東地區持續豪大雨,危及居民房舍、農地、道路安全,因此,縣府爭取總經費3千6百餘萬元辦理災害復建工程修復,期保障民眾生命財產安全。另外,卑南右岸三號堤防水防道路,途經均一國小、光明國小、光明社區(糖廠)住宅區等,未來可提供附近居民休閒遊憩場所,感謝鄉親的體諒,很高興2件工程都預定在農曆年前完成,算是送給市民春節禮物

建設處說明,豐田區域排水自卑南鄉流經臺東市利家工業區匯入太平溪,既有兩側護岸構造物老舊、版橋寬跨度不足,遭颱風洪水沖刷而毀損,危及居民房舍、農地及道路安全,故自去年5月辦理災害復建工程修復,工程全長約550公尺,因受颱風天候與農田灌溉通斷水影響,工程預計1月22日完成。另縣府考量排水設施後續維護,護岸改善段全線增設3.5公尺寬的水防道路,以提升水防安全,除供附近居民平時通行使用外,交通便利更有利地方發展。

至於卑南右岸三號堤防水防道路長約580公尺,為太平溪右岸一路通中的社區型道路代表路段,自日光大橋至馬蘭橋段水防道路全長約1,245公尺,對於地方疑慮可能導致安全或安寧問題,縣府去年12月17日公告該段水防道路兼為一般道路使用,讓人行車行都能受到安全保障;並接續於12月22日在光明里召開工程第六次公聽會,綜整意見後決議加強交通管制,以提升安全與降低噪音影響,自水防道路兼一般道路使用通行起,加強措施為除搶險搶修與施工大型車輛機具外,試辦一年禁行大貨車以上車輛與未載客遊覽車通行,車行時速限制30公里,全線管制禁鳴喇叭,呼籲用路人恪遵交通規則,彼此互相尊重權益。

到場關心的豐田里長黃泉智、光明里長曾淑美感謝饒縣長及縣府團隊重視民眾生命財產安全,工程完工後,將不再懼怕豪大雨可能會造成的損害,也保障人行及車行安全,以及附近居民與學生生活遊憩的場域。

Exit mobile version