疫情復燃禮券助攻 部東施打疫苗爆量

台東電子報/編輯整理

桃機群聚事件Omicron疫情擴大,台東民眾也開始警覺,1/7日下午衛福部台東醫院施打默德納疫苗爆量200劑全滿;該院分析,北部本土染疫個案增加讓民眾產生危機感,另外就是台東地區當日起開始贈送一、二劑施打民眾200元禮券,都是增加民眾施打意願的誘因。

部東醫院1/7日下午兩點開始施打默德納疫苗,中午開始就有民眾排隊,隊伍中還出現行動不便的輪椅民眾等候,義工來回穿梭提醒施打第一、二劑民眾要備齊證件或是黃卡,該院擺在中廊的登記桌像菜市場攤位一樣川流不息,人潮跟著隊伍一波一波向前移動,診間的護理師不停抽取疫苗打了一劑再接一劑,一直到下午四點人潮依舊持續。

該院藥劑科主任范龍昇指出,去年8~10月間疫情穩定期,打疫苗的民眾平均每天約40~50位,隨著境外移入個案增加和本土Omicron病例出現,每日人數開始爬上90~100位;一直到桃機群聚擴大民眾開始警覺,施打劑量翻倍增加。

台東縣衛生局贈送施打第一和第二劑民眾200元禮券助攻,當然也是提高覆蓋率的主因之一;在某軍事基地承包工作的林姓民眾就說,沒打疫苗根本無法進入基地,為了工作順利他今天才打第一劑,志工發給200元禮券時他還驚訝一下,馬上轉手交給太太去買生活日用品,「不無小補啦!」他這樣形容。