VR、桌遊、食譜與Podcast 「華瑯淺聲」華教成果斑斕紛呈

台東電子報/編輯整理

臺東大學華語文學系將於2022年1月7日上午十點,在人文學院三樓的板書教室舉行「華瑯淺聲」111級華語教學畢業成果全球線上發表會。六組學子摩拳擦掌,期盼藉著這次全球線上發表會一展鋒芒,邀請大家一同見證他們一年來的豐碩成果。

「華語教學專題」課程,由傅濟功、許秀霞、舒兆民、劉靜宜四位教授共同指導,在學校高教深耕計畫的支持之下,學生們顛覆了傳統華語教學的作法,將推廣數年的「寓教於樂」概念發揮得淋漓盡致。

由林郁豪、林君瑋與萬立庠組成的「華思遊夢」選用容易上手的卡牌遊戲「福摩薩紀事」,結合臺灣文化與華語學習,讓學習者能夠在玩遊戲的同時,學到中等難度的華語詞彙,引起汲取知識的渴望。

同樣以「做中學」為看點的「人客來食」,林禹薰、李珍儀、張芮綺、李秀綾和田林祈典不同於普通的華語教材,以食譜的形式讓學生了解客家美食以及文化內涵,透過每道充滿特色的客家菜,享受下廚樂趣的同時,還能精進華語。讓學習者不只進一步認識客家美食,實際體驗做菜的舉動更增添了學習動機與趣味,可以說是一舉兩得! 本組作品還獲得「2021東臺灣人文創新創意競賽」的佳作殊榮呢!

以文化為基底的還有林珈暄、周芳育、蘇虹瑜以及楊斯涵的組別「繪聲繪影」所製作的「寶島文化村」。寶島文化村為一部有聲繪本集,內容將臺灣文化設計成淺顯易懂的原創故事,並製成繪本以及電子書。電子書版本甚至加入了配音對話,使繪本更加生動;滿足視聽感官的同時,也使得學習者更加明白正確的華語發音,最後的延伸文化補充介紹也讓學習者從不同的面向認識華人世界與文化。

另一方面,「360度轉轉遊臺東—VR華語學習教材」使用國立臺東大學華語中心的《樂活臺東089》做為教學教材,加入近年來技術不斷推陳出新的VR設備,組員謝馥璘、林彥君、劉譯云、黃季翔和莫仁豪想讓學習者不必親自遊歷現場,便能身歷其境,走遍全臺東。透過課程中的景點,除了學習生活華語新知,也能體驗臺東之美。

有了有趣的桌遊、繪本、食譜,也有博人眼球的VR設備,當然也不能錯過不限時地,並且在近年蔚為流行的Podcast廣播節目。「東城一衛」及「東城二衛」製作的ON AIR 閒「化」家「常」將節目分為文化以及日常兩大主題,方便學習者針對感興趣的主題進行深度學習。

透過介紹臺灣年輕族群近年來最常使用的生活用語,胡雅欣、李玠融、謝佳庭、洪琦雯與李佳佩組合而成的東城一衛將其搭配上輕鬆有趣的對話內容,讓學習者不必身在臺灣,便能了解臺灣最近的流行用語,如此實用又生活化的內容絕對讓學習者收穫滿滿!

而王靖文、齊家敏、譚淇以及金奈賢所屬的東城二衛則帶來「臺灣文化小故事」與「你眼中的臺灣」兩個子節目,除了向學習者介紹擁有臺灣本土色彩的華人文化以外,也將目光聚焦在外籍留學生在臺灣感受到的文化差異。「臺灣文化小故事」講述了臺灣三大族群的文化故事及其內涵,「你眼中的臺灣」則帶領學習者探索臺灣與韓國、印尼以及越南之間的文化差異;兩者豐富的內容絕對令人耳目一新。

「華瑯淺聲」全球線上發表會亦邀請到分布於各國,並且活躍於華語教學領域的學者擔任講評。來自俄羅斯市立大學的耿華教授、吉隆坡 Woodieland Explprer 教育機構的高玉桂主任、泰國皇太后大學的陳昌旭院長、加拿大皮爾教育局國際語言講師林佳蓉老師、越南國立土龍木大學的裴德英國際長,以及美國舊金山中文數位教師協會的王慧如副會長。

本次全球線上發表會選用的應用程式為使用人口眾多、操作直覺、延遲時間較少且功能多元的Google Meet。希望透過Google Meet與講評老師的及時互動以及指導,111級華語系的學子們能夠不斷突破自我,百尺竿頭,更進一步。