延平布農初登頤宮 紅葉谷整裝待發!

台東電子報/記者周建芳報導

今(6)日上午12時君品酒店-頤宮中餐廳舉辦「Bintuhan慢食尋星」記者會,延平鄉胡黃廣文鄉長率領「烏尼囊多元文化工作坊」、「卡那歲工作坊」以及「蕎仁美部落廚房」共三家的鄉內頂尖業者參與此次盛會,期待以米其林三星廚藝,揉合台東在地部落食材,創造出專屬延平的最高味覺饗宴。

受台泥綠能股份有限公司委託經營台東「紅葉谷(布農族語:Vakangan)地熱溫泉園區」的雲品國際,安排為期一週的活動,透過頤宮中餐廳精湛廚藝,連結多種部落食材,像是如何利用油芒、樹豆等部落食材來入菜或呈裝食物,藉此讓延平鄉在地業者與頤宮彼此學習,重新塑造帶有布農風味的飲食美學。

此外,雲品國際與台泥綠能在今年年中,將於台東縣延平鄉紅葉村打造出一座綠色能源兼具永續觀光的基地-「紅葉谷地熱溫泉園區」。該園區占地 3公頃,除了環保的地熱能源可供發電外,還有具備當地特色的溫泉湯池,可讓遊客一邊泡湯、一邊享受群山環繞的景致;在餐食部份則運用在地食材,烹調出富有地方特色的佳餚,讓到來的遊客嘉賓,能夠體驗身心靈的完全放鬆,讓紅葉谷成為延平鄉的隱世桃源。

延平鄉胡黃廣文鄉長表示:本鄉自105年即著手研究再生能源,108年便積極輔導觀光業者,開設各種觀光相關課程,培養軟實力;透過地毯式的資源盤點,逐步與業者建構出「以文化為基底,尋找布農族DNA」的觀光價值觀,並且於同年完成「地熱再生能源及紅葉溫泉委外可行性評估」,最終在109年辦理紅葉溫泉招商並完成委外經營。在歷經多年耕耘努力,終於將在今年度開花結果,在此本人對台泥張安平董事長表達深刻感謝與敬意,願與延平攜手將紅葉谷的美好,分享給世人。本人深深期許,往後延平鄉能夠成為部落旅遊品牌中的世界第一。