冷氣團發威 北榮臺東分院鄭文涵醫師呼籲跨年防範心因性猝死

台東電子報/編輯整理

臺北榮民總醫院台東分院

今晚就是跨年夜,全臺許多縣市紛紛舉辦熱鬧的跨年晚會,但受到冷氣團發威,臺灣又成了「凍番薯」,臺北榮總臺東分院心臟內科鄭文涵醫師特別提醒民眾外出跨年時務必注意保暖,並留意心臟疾病之發生。

北榮臺東分院心臟內科 鄭文涵醫師

鄭文涵醫師表示,由於氣溫下降會造成身體交感神經興奮而使血管收縮、心跳變快、血壓上升,所以心血管疾病及中風猝死機率增加,尤其是低溫特報發布時,要特別留意心臟血管疾病及心因性猝死。

心因性猝死 (sudden cardiac death, SCD) 是指在症狀發作後一小時內,因心臟原因突然發生無預期的死亡。心因性猝死總是來的突然,那麼發生遺憾之前,身體是否會有一些徵兆來警告我們呢 ? 根據研究指出,發生心因性猝死且有目擊者的病人,其先驅症狀與狹心症或心肌梗塞相關者幾乎占了一半,其中大部分是胸痛,其次是無任何症狀或僅輕微不舒服,只有極少數病人會以呼吸短促、頭暈或心悸來表現。另外我們知道,心因性猝死通常伴隨著心律不整,而且絕大部分是惡性心室心律不整 (ventricular arrhythmia),包括心室頻脈與心室顫動。

所以,倘若平時就有心室心律不整的臨床症狀,如心悸、心跳停了一拍或多跳一拍、呼吸短促、胸痛、頭暈、昏厥等症狀的民眾,當溫度驟降時,更是需要注意自身心臟情況的時候且避免寒冷天氣外出活動。

鄭文涵醫師也特別呼籲民眾平時就應加強注意保暖工作與心血管的養護,才能避免遺憾發生,尤其有心血管疾病患者及「三高」族群,除了按時服藥外,天冷時更應做好保暖。面對熱鬧的跨年晚會,上述族群選擇在溫暖的室內觀賞電視轉播會是較佳且安全的選擇。