國立臺東大學 數媒系大二團隊初試啼聲 抱走兩項MATA佳作獎

台東電子報/編輯整理

臺東大學數位媒體與文教產業學系劉淳泓老師指導的學生團隊作品「海sigh」和「石在想鄉」,於教育部主辦的第八屆「看見.傳承:MATA獎-大專校院學生原住民族主題影音競賽」獲得佳作獎,頒獎典禮於12月24日舉辦,教務長梁忠銘教授代表臺東大學出席頒獎典禮,以表達對數媒系與在地原民連結的重視。

此次得獎作品係從全國31件作品及120位參賽者脫穎而出;「海sigh」的團隊成員有謝羽庭、陳承駿、賴美璇、巫巧萱、謝沂璇、林莉芸、朱安琪等數媒系大二學生,作品透過不停轉換的視角,從人開始到海中生物,用不同的角度,從陸地走進海裡,一覽美麗海灣的海中世界,傳達人造建築物對美麗海灣造成的傷害。

另一得獎作品「石在想鄉」,成員也是數媒系大二學生陳鈺琇、林立洋、郭冠妤、李泳萱、洪偉婷、王宥善、卡力當等人。此部作品的構想出自於「家鄉-異鄉」的連結與懷想,以東部石頭作為媒材,表達阿美族海祭的精采與禁忌,並運用歐亞板塊與菲律賓板塊的石材差異更替,道出外地遊子藉由對家鄉的想念,帶來在異鄉工作的能量。

數媒系系主任賀俊智表示,參賽同學以動畫媒體初試啼聲呈現想法,就一鳴驚人、獲得佳績,委實不容易!除了感謝主辦單位的肯定,還有臺東大學師範學院的USR計畫推動,讓同學在課程中實際走訪部落並與部落共學、共好,強化專業之餘也落實大學社會責任。