台東縣寶桑國小、康樂國小運用在地資源與跨域思考 獲選2021微笑台灣創意教案殊榮

台東電子報/記者周建芳報導

台東縣寶桑國小、康樂國小兩所學校參加「2021微笑台灣創意教案」甄選,在2百多件教案中脫穎而出,分別榮獲玉山銀行最佳創意獎及日月光環境教育獎,獎金3萬元。

縣長饒慶鈴表示,跨域思考、問題解決、從在地看國際,以學生學習為主體,並透過探究與實作,一直是縣府對教育所強調的方向,期待能培養學生面對未來世界具備挑戰及解決問題的能力。

教育處表示,2021微笑台灣創意教案甄選鼓勵教師運用在地資源,把SDGs理念融入教育,帶著孩子從認識在地家鄉,培養與世界接軌的動力,更希望教會孩子面對未來世界的各種挑戰,讓他們在成長過程中就能夠發揮影響力,成為一位對世界更有貢獻的公民。

寶桑國小教案設計「我的未來有台東」,從台東青壯年人口流失、同時也有回鄉的創業家在地深耕的情況,建立學生問題意識,透過資料蒐集及訪談,培養學生認識家鄉及思考未來留在台東發展的可能性,並進行校內外倡議宣導根留台東的理念,蒐集3百位學生簽署及宣言,表達珍愛家鄉的情懷與自我承諾的目標。

另外,康樂國小「災啦!沒有人是局外人」課程方案,則以東部較常面臨的颱風災害為課程發想,讓學生透過影片、問卷及訪問,瞭解在颱風帶來的災害後,從中思考如何利用科技來降低災害的損失。例如:颱風過境後,往往許多家戶的鐵捲門因抵擋不了強風的吹襲而受損,因此當家中的風速計偵測到七級風時,就會自動放下支撐架增加鐵捲門的強度。

從製作現場模型,到製作減災裝置及撰寫程式讓感測元件動起來,都讓學生一手包辦。雖然颱風的災害無法避免,但透過科技可讓災害損失降到最低,課程的進行與推動讓學生對建構一個具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村有了努力的方向與行動。