提升綠島污水處理量能全年不打烊 守護海洋永續環境

台東電子報/記者周建芳報導

臺東縣綠島僅有的一處污水處理設備,是離島地區削減陸地污染物的重要設施,污水處理設施能夠妥善維護與運行,並確保設施發揮最佳功能,考驗著污水現地處理人員的專業與經驗及持續的優化,綠島污水處理操作廠商已連續2年獲環保署現地查核肯定,今年更積極實踐企業社會責任,保證於跨年度銜接期間持續維持設備運作,期使綠島廢污水處理全年不打烊,持續維護綠島鄉海洋水質安全。

縣長饒慶鈴表示, 保育水資源及海洋生態,是縣府一貫重要的施政方針,同時也呼應SDGs永續發展目標行動策略第六項及第十四項目標,其中綠島鄉的污水處理設備透過沉澱及曝氣等程序,削減來自陸上活動產生的廢棄物和營養物污染,除了實踐縣府推動的永續發展核心精神,同時保護綠島海洋中的動植物資源。

環保局指出,東部離島地區容易受颱風及東北季風的氣候影響,污水現地處理設施的操作維護相較於台灣本島更為艱難,環保局感謝現場工作人員堅守崗位進行各項環保工作,持續守護綠島的水體環境,環保局為使綠島鄉的廢污水處理不間斷,今年更特別協調設施操作廠商於跨年度銜接期間,綠島廢污水處理不打烊,持續維持設備運作,並藉此提升綠島污水處理量能。

環保局呼籲,離島廢污水處理是一項艱難的挑戰,而現地處理設施是目前綠島廢污水處理的最後一道防線,源頭的廢污水減量仍需要民眾的配合,才能妥善保護綠島海洋環境。民眾若發現有環境相關疑慮,可撥打臺東縣環境保護局電話(089)221999,將由專人為您受理。