台東縣勇奪柴油車納管率評鑑全國第一 鹿野高台設高污染車輛管制策略獲肯定

台東電子報/記者周建芳報導

為改善日趨嚴重移動污染源問題,環保署辦理110年度地方環保局柴油車污染管制評鑑成績公布,台東縣納管率(縣市柴油車掌握度)獲全國第一,並勇奪特優肯定,是歷來最佳成績。台東縣政府表示,今年以多元特色管制策略,證明在管制上盡最大執行力,如強化在地企業及車隊車輛自主管理、提供偏鄉便民服務、管制高污染車輛等表現傑出,尤其以劃設鹿野高台為全國第一處國際級景點空氣品質維護區,克服萬難管制高污染車輛進入,以展現台東最大特色亮點,贏得全國評鑑的最高殊榮。

台東縣政府表示,因疫情漸緩,近來每遇假期常有大量遊客及車輛湧入,若未做好車輛排氣污染管制工作,將嚴重影響空氣品質,更傷害居民健康,今年縣內針對柴油車路邊攔查以高強度及高頻率排煙檢測,來遏止污染車輛亂竄,達成全國最高的納管率,攔查檢測的車輛數大幅超越設籍在縣內車輛數,有效遏止烏賊車。

另外在境內車輛管制部分,台東縣環保局前往各偏遠鄉鎮提供貼心檢測服務也廣獲民眾好評,今年更宣導在地企業車隊善盡社會責任,創下歷年來最多車隊車主配合自主管理,定期做好所屬車輛保養及配合環保局定期排煙檢測工作,各類車輛都能保持良好的合格狀態,再配合目前台東所有邊境聯外道路4處車牌辨識設備,全面性篩選通知高污染車輛到站檢測,加上聯合花蓮與屏東稽查出入境車輛,有效確保行駛在台東的柴油車輛排煙均合格,降低污染程度,達成保障居民健康的目標。

環保局指出,今年的柴油車管制評鑑主要有4項重點,分別為環保署政策配合、排煙檢測站人員訓練、品質管制及檢測零誤差要求等,台東雖在經費有限且為全國最少的情形下,仍維持高強度各項管制工作,這次特優的肯定證明台東縣柴油車管制執行CP值是全國最高,相關人員實為辛苦。

此外,對於縣府舉辦熱氣球活動期間常見大量車潮及壅塞問題,特別規劃全國第一處國際級風景點鹿野高台空氣品質維護區,為今年最大的亮點,且獲各委員青睞及讚許,未來公告後將禁止高污染車輛進入,並運用高科技執法車牌辨識設備,違反者可處罰新台幣5百元以上6萬元以下罰鍰;另在活動中也將考量規劃相關配套措施,如搭配多元接駁及綠色運輸,定點接駁及園區內禁行燃油車使用電動車等方式,希望能創造更乾淨、舒適及低碳的活動體驗,使每年的國際盛會更完美更永續,讓遊客可獲得最完美專屬台東的旅遊體驗。

環保局呼籲,期盼未來能有更多客貨運業者及柴油車車主配合環保署及環保局各項柴油車管制措施,如老舊車輛可盡快汰除換新,或申請調整維修補助,加入自主管理領取標章定期可免受路邊攔查,平時做好車輛保養維護及排氣檢驗,全國第一的空氣品質,需要每一個人關注,如此才能持續維護台東難得的真善美境界。