推動關山慢遊-關山小鎮周邊旅遊環境改善工程今開工

台東電子報/編輯整理

關山親水公園自民國八十八年正式落成啓用,為全國第一座環保公園及第一條觀光休閒環鎮自行車道,更有縣內第一座以自然淨化方式進行規劃實作的人工濕地,形成多元觀光資源,是關山最重要的觀光資產。

唯關山親水公園長年因受限於用地問題,無法獲得中央經費補助,鎮長戴文達上任後,為解決土地使用限制難題,積極著手公園地目變更作業,並獲台東縣長饒慶鈴認同,於109年10月12日核定開發許可,並於110年4月辦理撥用及變更編定完成,讓親水公園用地合法化,有利於後續計畫爭取、招商經營等,使多年無法開發的公園有了新的契機。

為解決親水公園設施老舊的當務之急,台東縣政府及關山鎮公所110年度積極爭取到花東基金補助2,000萬辦理「關山小鎮周邊旅遊環境改善工程」,針對關山親水公園已不符合現代觀光休閒需求之設施改善及更新(含入口意象、招牌、地板更新、噴水池拆除等);及環鎮自行車道週邊邊坡穩定補強及安全護欄等修繕,以符合安全規範,提供民眾安全友善旅遊環境並再造觀光新亮點。

鎮長戴文達表示希望能藉由本計畫為首,逐年改善加強遊憩環境,未來的關山親水公園,將結合最美星空、漂鳥197藝術作品、融式設施、兒童戲水、攀樹體驗等亮點特色,成為豐富的露營及休閒場域,發展成以親子友善、共融互動、濕地生態、互動體驗及環境教育為主題並具多元功能目的之深度休閒遊憩據點,進而提昇關山整體視覺景觀、旅遊品質與地方經濟。

詳情諮詢,歡迎電洽關山鎮公所農觀課,電話089-815035。