2021年鋼結構人行與自行車陸橋創意設計比賽-東專建築科榮獲銀獎

台東電子報/編輯整理

國立臺東專科學校建築科今年參加中華民國鋼結構協會舉辦的全國「2021年鋼結構人行與自行車陸橋創意設計比賽」,於110年12月16日公布比賽結果,本校在強勁的對手中脫穎而出,在金獎從缺的情況下,一舉拿下最高名次──銀獎。

得獎的學生為黃翊愷、陳張維及王凱強,作品名稱為「曇花雲廊」,以曇花一現的短暫生命,象徵人行陸橋上的迴環曲折,參差錯落,忽而洞開,忽而幽閉的設計手法。陸橋上的走道配色採用紅與藍,猶如人體的動脈和靜脈,將清新的自然植栽引入壓迫的城市中,將勞累的人們導入悠閒的環境中。

為了在比賽中獲取最高榮譽,指導老師顧超光在今年的年中開始組隊設計作品,顧及他們只是一年級的學生,要能打敗高年級甚至是研究所學生,特別在下半年升上二年級時,開設動畫輔導班及鋼構造基礎班。因而在全國初選入圍的四組中,本校能有兩組入選參加決賽,正好過半數。在最後決賽中,拿下今年最高名次的銀獎。

近年來本校透過教育部的深耕計畫,開設微學分及業師的協同教學等,鼓勵教師的實務教學及參加競賽。同時,透過協力夥伴,聘請業師協同教學,大幅提升學生的專業知能,讓東專畢業生在升學或就業方面更具有競爭力。