臺東縣政府辦理新武呂溪魚類保護區志工座談會 擴大招募歡迎在地民眾加入志工行列

台東電子報/編輯整理

  為共同維護生態環境,並聽取志工的經驗交流,台東縣政府今(16) 日下午3點在海端鄉布農族文物館召開新武呂溪魚類保護區志工座談會,鄉長胡金至、代表會主席胡淑貞等一同參與,除了感謝志工辛勞外,也藉此向在地居民宣傳擴大招募志工,共同為保護區環境盡一份力。 

  新武呂溪魚類保護區最早於民國87年由海端鄉公所提出,目的在防止新武呂溪魚類族群惡化,並保護當地天然環境,經公告後正式成立,此外,因當地環境特殊性,亦同時劃為野生動物重要棲息地及國家級重要濕地。除了成立保護區外,居民自發性成立志工隊,平常會以巡視環境、撿拾垃圾及回報可疑人車等實際的行動,守護當地環境。

  臺東縣政府表示,成立之初約有30位志工加入,平常各有自己的工作,從事環境巡守是基於對家鄉的熱愛及保護當地環境的自發性工作,縣府特別感謝巡守隊的付出。然而目前巡守隊成員年紀平均已60歲左右,逐漸凋零減少,約僅剩10名左右,因此藉此座談會,交換相關意見及經驗,並再次擴大召募居民一起加入志工行列。

  農業處長許家豪指出,近年因登山旅遊風氣興盛,南橫山區風景優美,附近有轆轆溫泉、栗松溫泉及霧鹿砲台等知名景點,遊客數大增,難免會對環境造成衝擊,為了保護當地生態環境,單靠政府機關成效有限,若能有志工隊參與,縣府並會提供相關資源及協助,對當地生態環境旅遊的發展會更有助益。

  想加入保護區志工的民眾,可向當地海端鄉公所申請, 電話089-31370,亦可向縣府農業處林務科報名,電話089-342155。