臺東綠島飲用水共享平台成果佳 後續新增蘭嶼地區加水點

台東電子報/編輯整理

為響應臺灣本土好客的奉茶文化,並達到環保減塑目的,環保署於109年推動奉茶行動,鼓勵民眾外出自備水杯、水瓶,臺東縣除了響應在縣內設置多處「奉茶站」外,並於109年率先於綠島鄉推動飲用水共享平台,與當地機關及旅宿業者合作,在島上建立多個加水點,讓遊客可以至加水站免費取水,推動成效相當不錯,目前臺東縣正積極規劃蘭嶼鄉飲用水共享平台加水點點位,預計明(111)年可建置完成,提供當地民眾、遊客便利取水。 

縣長饒慶鈴表示,臺東為國內旅遊的重要地區,今年民眾因疫情無法出國,使得國內旅遊蓬勃發展,每逢假日都有大批遊客湧入臺東,綠島、蘭嶼更是遊客絡繹不絕;飲用水共享平台的設置,讓到臺東遊客方便取水,而且有環保局為飲用水的水質嚴格把關,到遊客更可安心用水。

臺東環保局指出,飲用水共享平台的推廣,會從離島地區先行試辦,再逐步推行到縣內全境,因為離島在垃圾清運有許多不便之處,且從離島回收垃圾統計中,一直以塑膠類的垃圾為大宗,呼籲民眾到離島旅遊時,自備環保杯減少購買瓶裝水及手搖飲產生的垃圾,一同維護臺東美好環境。

目前離島飲用水共享平台在綠島已經有44處飲用水加水點,環保局正積極與蘭嶼當地機關及業者簽訂合作協議,增加加水點,盼望在明(111)年能在蘭嶼有環島加水點,讓遊客取水更方便。

相關資訊:「臺東縣離島飲用水共享平台」粉專:https://reurl.cc/V5AGEY

加水點位置:飲用水共享平台地圖 https://reurl.cc/O1r9YD