第十七屆全國抗震大作戰,東專土木科「天橋上的魔術師」獲全國第三名

台東電子報/編輯整理

國立臺東專科學校附設高職部土木科師生,於110年12月11日參加國立高雄科技大學與科技部科普計畫補助所舉辦的「第十七屆全國抗震大作戰」,榮獲全場133個參賽隊伍中橋梁獎「全國第三名」的優異成績。

全國抗震大作戰屬於全國性「土木與建築群」高職生的競賽,各校師生們激烈較勁,然而本校師生表現傑出,成績相當亮眼。由三年級學生陳柏恩、魏孝宸、陳虹如所組成的「天橋上的魔術師」,於橋梁乘載力得分榮獲「全國第三名」,也更奠定了我們為該項競賽常勝軍。

指導教師張恒瑋表示,我們曾於第9屆、第13屆、第14屆、第15屆第16屆的全國抗震大作戰拿下優異的名次,這次參賽的隊數更多,比賽所給定的橋梁設計主題為「拱橋設計」,其結構型式相當複雜,除了橋體重量需控制在300g以下之外,還要思考怎樣的結構型式才能在加壓試驗台上得到抗壓最大值。學生們能夠再次拿下獎項,除了代表我們師生教與學的精進之外,更象徵東部孩子們不輸他校的專業能力與自信。

陳柏恩同學表示,本屆抗震大作戰以橋梁結構為主題,比起以往各屆更具挑戰性。我們採用簡單三角形的橋梁設計,因為簡單三角形可以將施加載重分解成水平分力與垂直分力,水平分力可由橋梁兩端之角鋼平衡,而垂直分力由地面給予支承反力承擔,如此便可達到靜力平衡,使我們的橋梁結構穩定。同組組員們表示,經過這次比賽,我們更了解橋梁設計的原理。為了製作參賽模型我們犧牲了週末假日與放學時間,而且老師們也相當用心指導,所以最後能得到肯定,就覺得非常有成就感。

土木科張凱翔老師表示,附設高職部土木科為臺東縣市唯一的科系並且為產業特殊類科,師生們近年來積極參與各項競賽與活動都有傑出的表現。希望藉由這次良好成績激發莘莘學子,並吸引更多在地喜歡土木與建築的孩子們一起加入東專土木科的行列,使我們在技職領域中發光發熱,榮耀東專。