落實兒少權益及婦女性平福利 「兒權、女力新視野」工作坊暨論壇今登場

台東電子報/編輯整理

為落實「兒少為權利主體」精神,藉由論壇交流,培力兒少表達思維,凝聚兒少觀點;以及呼應全球「女力崛起」思潮趨勢,積極充權女性,鼓勵其展現優勢,臺東縣政府社會處運用公益彩券盈餘,於今(12)日起一連兩天在娜路彎大酒店辦理「兒權、女力新視野」工作坊暨交流論壇,敬邀請各縣市政府婦女性平業務人員、兒少代表、民間婦女團體等相關人員參加,期能建立民眾與業務人員的交流平台。

臺東縣長饒慶鈴表示,縣府長期積極推動性別平等培力工作,重視兒少權利,為落實各項婦女性平暨兒少業務福利方針,大力推動人權友善環境,兩天活動特別規畫兩大主題:「兒少發聲~兒權新視野」工作坊、「女力新視野~『她』世代的崛起」交流論壇,希望邀藉由聆聽及理解兒少觀點,以及與會各級政府代表交流,發展更具多元化及在地化之兒權政策;以藉由邀請在地婦團、婦女新創事業者及專家學者等,共同集思廣益,思考女性生命願景,創造柔性優勢的方向,一起開展女力行動。

「兒少發聲~兒權新視野」工作坊以CRC(兒童權利公約)為主題,內包含專題講座-聚焦兒少未來發展、分組交流討論-兒權議題面面觀等各面向議題;「女力新視野~『她』世代的崛起」交流論壇,則以CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)為主題,內容涵蓋專題講座-台灣女力驕傲、專題研討-提升女性經濟力、熟齡婦女新活力、支持身障女性方案等各縣市經驗交流分享等。 

臺東縣政府社會處陳淑蘭處長表示,為瞭解當前政策趨勢,完善在地機制,落實並回應更多元及在地化之政策推動策略及方向,是縣府持續努力的方向,期待未來我國兒婦福利能越趨精進。

今天的議程中,與會專家學者與各民間單位學員、各縣市成員(政府、民間、兒少代表)熱烈探討最新議題,期盼各縣市對以「兒少為權利主體」的精神,將強化兒少權益與婦女性平福利。