原住民部落大學成果音樂會暨文化體驗市集 盧協昌秘書長頒贈胡淑玲老師技術講師證書

台東電子報/編輯整理

為讓民眾深度體驗原住民族部落大學課程,臺東縣原住民族部落大學於今(12)日下午4時在TTstyle原創館(波浪屋)前草地廣場舉辦成果音樂會暨文化體驗市集,現場邀集部落大學特色課程體驗攤位,安排各分校精采的歌謠、古調、原住民族歌舞及各班成果表演,參與體驗之餘還有聖誕嘉年華活動,縣府盧協昌秘書長並代表饒縣長頒發胡淑玲獲聘大學技職講師聘書,歡迎大家樂意學習,趕快加入部落大學的學習行列。

典禮由盧秘書長代表部落大學校長饒慶鈴主持,並邀請原民會長官、縣議員、部落大學各分校校長、主任,以及各課程講師、學員參加,並頒發教育部非正規教育課程認證證書給予表揚;另外還將頒發獎狀給110年度績優講師、優秀學員及學員結業證書。

活動首先由來自部落大學師生以布農族傳統歌謠傳唱、阿美族歌舞展演、原住民有氧舞蹈律動,展現熱情活力及文化底藴兼具的南島風情文化。此外,部落市集則於下午4時開始,提供五所分校師生精美成果手工藝品,從傳統弓箭、頭飾、刺繡、串珠、編織、陶藝等到生活實用的植物染創作等,展現臺東縣原住民族部落大學培育文化傳承與文創人力的成果,帶動部落文化傳承、學習成長及觀光產業的永續發展。

盧秘書長表示,臺東縣部落大學辦理20屆以來已近2萬人次結業,除了提供部落鄉親學習的機會,也讓原民文化延續傳承。而今年共開設40班,儘管受到疫情衝擊,我們仍突破困境,開設遠距教學課程,輔導22門課轉為視訊及混合教學,共609位學員結業,保障學員受教權不受影響。

這幾年部大在提昇師資及教學品質上的努力受到肯定,今年除傳統產業課程之外,另開設初階遊程規劃設計課程,輔導14位學員考取遊程規劃師證照及20位學員考取微軟文書(MOS)國際證照。

今年胡淑玲老師獲空中大學聘為「傳統工藝技術講師」,而胡淑玲老師、廖光亮老師、黃忠老師、林梅花老師等四位老師的課程,則獲教育部非正規教育課程認證,相信未來能幫助更多參與部大課程的鄉親取得學分證明書。部落大學所開設的課程除了課程的學習之外,還具有文化傳承的意義,例如原住民族傳統語言歌謠、手工藝品織布等課程,希望大家能夠多多加入學習行列,讓大學喜歡學習、樂意學習。

縣府原民處指出,今天的結業成果展,無論傳統弓箭、服飾、織布、舞蹈、飲食、陶藝、部落文化深度旅遊等課程學習成果都豐富呈現,攤位更特別規劃DIY體驗活動,體驗內容包括原住民傳統射箭、月桃杯墊、毛球髮飾、除疫掃把、貝殼鑰匙圈、陶藝拉坏、原民珠手鍊、植物染手機袋、阿美族刺繡零錢包等,內容多元豐富,讓對原住民族獨特手工藝品有興趣的與會嘉賓及民眾,能夠以實惠的體驗價,DIY動手體驗並完成屬於自己的原民風特色作品。

部大預計於明年二月中前,開放講師申請開課,竭誠歡迎有興趣及想繼續學習進修的原住民族朋友,加入臺東縣原住民族部落大學的學習行列,相關資訊請上「南島臺東-臺東縣原民處」(https://www.facebook.com/aborigine089)及「臺東縣原住民族部落大學」臉書粉絲專頁查詢。