「眾志成城、讓愛傳承」閃爍耀眼慶金馨 饒縣長親自頒獎表揚獲獎志工 感謝無私奉獻付出

台東電子報/編輯整理

為鼓勵績優志工及感謝一整年的辛勤付出,臺東縣政府今(11)日舉辦「眾志成城、讓愛傳承」金馨獎表揚,饒慶鈴縣長親臨現場頒獎表揚績優志工及其團隊,肯定志工在社區照顧、教育、文化、環保、防救災、交通維護、行政協助的貢獻,今年共195位志工獲獎,最高齡獲獎者是84歲許涂清盆先生,最年輕者是19歲傅詠娸小姐,服務時數最高的陳秀鳳女士總服務時數達20,537小時。縣長饒慶鈴表示,感謝志工夥伴在疫情期間仍默默服務與付出,將志願服務做為生活日常,也希望鼓勵更多民眾加入志工行列,營造溫馨友善的幸福城市。

今日活動與聖母健康農莊合作,在戶外舉行並結合體驗,讓志工參與精油舒壓按摩、手工健康廚房、植物扦插及製作個人汽球等。饒慶鈴提到,臺東金馨獎志工表揚已連續舉辦24年,臺東的志願服務朝跨領域及多元化的方向努力,包含教育、醫療、社福等領域,並推廣企業、高齡及家庭志工等,截至目前臺東縣共有8,275名志工,縣民平均百人中有4人擔任志工,投入志願服務的比例相當高,其中65歲以上的志願服務者共1,287位,除了服務社會,還能讓高齡志工保持身心健康、延緩老化。今年國內疫情爆發,在公共場所或快打站等處都可以看到志工服務的身影,感謝志工無懼疫情的影響,投入疫苗施打等防疫相關工作。

縣府社會處說明,今年度頒發獎座高達195項(座),分為全國、中央及臺東縣志願服務獎勵,包括文化處志工鄭梅玉老師獲得志願服務最高榮譽獎「金駝獎」、全國性的志願服務金、銀、銅牌獎共23人;衛生福利志願服務金、銀、銅質獎共45人、文化部第28屆全國績優志工表揚獎勵銀質1人及團隊獎、內政部業務志願服務銀質、銅質獎共3人、教育部體育署「運動i臺灣志願服務」活力志工1人及亮點團隊獎;臺東縣志願服務獎金馨獎11人、一等獎40人、二等獎37人、三等獎31人。

今年適逢志願服務法20週年,獲頒中華民國第28屆志願服務楷模-金駝獎的鄭梅玉女士,自81年加入至今已服務29年,從未間斷過,在志工團中是元老級的精神指標,以機動性活動為服務項目,一年參與上百場藝文活動,除縣內活動也協助縣外大型活動;鄭梅玉女士更是文化部認證的工藝家,善用自身專長成立藺草班,指導有興趣的志工學習編織,因此培養幾位助教,與其他志工在偏鄉學校推廣傳統工藝,使參與志工增加成就感。

此次獲金馨獎的王悅萍女士因親友引薦,99年起在社會處擔任志工,舉凡學煮咖啡、綠療課程、打木箱鼓,和志工一起考取丙級調飲證照,配合服務長者配戴老花眼鏡業務,服務足蹟遠至蘭嶼、綠島及各鄉鎮,王悅萍提到,能當志工讓她的人生更加精采豐富,能回饋社會也感到非常幸福。