臺東縣第七屆青少年發明科技競賽今登場 饒慶鈴:鼓勵學生創意發明及解決問題能力

台東電子報/記者周建芳報

臺東縣政府今(10)日舉辦2021臺東縣第七屆青少年發明科技競賽,包括青少年發明競賽,以及參賽學生現場動手製作的科技創意實作競賽,考驗實作能力及團隊合作力,另邀請嘉義縣溪口國中及北藝大等作品交流參展。縣長饒慶鈴表示,藉由競賽及與他校交流,孩子展現無限創新與創意;縣府今年底已全面更新縣內118所國中小課桌椅,也特別在這次競賽中加入「課桌椅再生利用組」,學生發揮創意將汰舊的課桌椅變身為木偶戲戲台及推車等,讓課桌椅能循環使用;期盼持續提升縣內創造發明風氣,發展學生多元潛能及解決問題的能力。

今日活動由公東高工和新生國中承辦、豐田國中和桃源國中協辦,開幕邀請嘉義縣溪口國中及新生國中進行無人機群飛表演,賽事分為兩部分,青少年發明競賽計有國小32件、國中64件、高中職15件共111件作品進入複賽,科技創意實作競賽有12校18隊參加決賽。縣長饒慶鈴表示,面對未來的挑戰所需要的是創新的教育課程與願景,因此臺東縣自109年起辦理「一技在身-創業教育計畫」,積極推動創業教育社團和鼓勵創意發明,希望培養學生創新精神與創意思維,從小落實生活中的觀察,將所學轉化為未來具有競爭力的商品或服務的能力,培養未來需要的人才。

縣府教育處說明,此次青少年發明競賽項目除了「模型組」和「概念組」,提出對未來可行性及實用性的發想外,縣府兩年來投入3,600萬元經費,在今年底已全面更新縣內國中小學約14,000套課桌椅,新式課桌椅可依身高調整以符合孩子成長需求,而汰換的課桌椅也沒有浪費,除提供社福機構及學生課後照顧單位等使用,也在這次競賽中加入「課桌椅再生利用組」,將舊桌椅應用於日常生活中,進行創意發想挑戰,像是改造為木偶戲戲台、推車等,讓課桌椅有再循環使用的可能;科技創意實作競賽則以防蚊和防疫大作戰為主題,發揮多元的創意,現場必須簡報防蚊神兵利器的功能,防疫線控車更必須在現場製作,考驗同學平時生活科技課程所練習的基本功及團隊溝通合作能力。

縣府教育處長林政宏提到,我們的目的並非在於學生是否真的開發出某種未來商品,畢竟他們還是國、高中年齡的孩子,更期待的是學生可以在這樣的課程和競賽中培養創造發明的精神與創意思維,並享受這樣的學習歷程。

活動最後聘請專業評審委員評分並頒獎,另也邀請榮獲2021第73屆iENA紐倫堡國際發明展銀牌獎的關西高中及豐田國中,參加發明競賽交流展覽活動,讓學生擁有和他校互相分享學習的機會。