《慢經濟in臺東》 2030政策白皮書發佈會暨110年台灣健康暨高齡友善城市卓越獎13日成果發表

台東電子報/編輯整理

衛福部國民健康署在11月26日公布今年台灣健康城市暨高齡友善城市卓越獎,臺東縣政府以全面性政策規劃,榮獲全國第一的最高榮譽。同時,原民處「『齡』近學習,『原』來都在」、衛生局「我了解你的明白-均衡飲食」、社會處「花甲大人轉志工」為主題,分別榮獲高齡友善共老及創新獎,環保局卑南溪揚塵河川防治也獲得AFHC創新發展獎,共五項大獎成為全國得獎率最高的縣市。

   臺東縣政府以「觀光城鄉 幸福家園」為願景,努力營造高齡健康友善環境,更積極勾勒2030政策願景,擘劃六大面向施政方針,全方位推動「慢經濟」。近日並集結出版了《慢經濟in臺東》2030政策白皮書,以完整的論述及圖文並茂的豐富內容,描繪打造臺東美好生活的施政願景。

   為了分享獲獎的榮耀並發佈政策白皮書,臺東縣政府於12月13日在臺東鐵花新聚落275倉庫,舉辦「《慢經濟in臺東》2030政策白皮書發佈會暨110年台灣健康暨高齡友善城市卓越獎成果發表」。會中邀請到四位跨界產學專家交流分享,包括台灣地方創生基金會董事長陳美伶、易遊網董事長陳彥甫、臺東大學校長曾耀銘、以及時裝設計師沙布喇·安德烈。現場將由縣長饒慶鈴進行贈書儀式,並以高齡友善城市展區呈現施政成果。

   縣長饒慶鈴強調,臺東縣府是用「快」政策來支持「慢」經濟。所謂的「慢」經濟,是回應這塊土地的生活方式,以及塑造人們幸福生活的步調。在縣府的作為上,則是凸顯地方資源的價值,創造出實際的經濟產值,必須目標明確, 加快各項事務的推進速度。用行政效率的「快」,支持崇尚自然、品味悠閒的「慢」生活,這「一快一慢」,才是臺東推動慢經濟的核心邏輯。

   在臺東 2030 願景藍圖中,明確勾勒出未來重要的公共建設,從觀光、農業、產業、交通、環境、教育、藝文、多元族群、智慧城市、社會福利、醫療長照、健康高齡友善等等,進行全方面的規劃。期許未來的臺東,除了是擁有真善美的臺東,更將是超越現在所能想像的富裕臺東,成為全臺灣最宜居的城市。