部落大學成果音樂會暨文化體驗市集12日波浪屋登場!邀請您來體驗原民文化

台東電子報/編輯整理

為讓民眾深度體驗原住民族部落大學課程,臺東縣政府將於12月12日(星期日)下午4時在TTstyle原創館(波浪屋)前草地廣場,舉辦臺東縣原住民族部落大學成果音樂會暨文化體驗市集,現場邀集部落大學特色課程體驗攤位,安排原民樂舞表演,參與體驗之餘還有聖誕嘉年華活動,節目豐富多元精彩可期。

   縣長饒慶鈴表示,臺東部落大學辦理20屆以來已近2萬人次結業,除了提供部落鄉親終身學習的機會,也讓原民文化延續傳承。儘管今年受到疫情衝擊,縣府仍突破困境,開設遠距教學課程,輔導22門課轉為視訊及混合教學,共有約800位學員結業,使學員們在疫情下也能持續享受學習。 

  原民處指出,近年部落大學在提昇師資及教學品質上的努力受到肯定,今年1位講師獲聘國立空中大學技術講師,累計至今部落大學已有7位技術講師。除傳統產業課程之外,也開設初階遊程規劃設計課程,輔導14位學員考取遊程規劃師證照,未來也會多開設考照班。

   當天部落大學成果音樂會暨文化體驗市集活動將由部落大學師生帶來各族群原民樂舞表演,此外,部落市集將於下午4時開始,展出5所分校師生精美成果手工藝品,從傳統弓箭、頭飾、刺繡、串珠、編織、陶藝等到生活實用的植物染創作等,呈現臺東縣原住民族部落大學培育文化傳承與文創人力的成果,帶動部落文化傳承、學習成長及觀光產業的永續發展。

   今年各攤位更特別規劃DIY體驗活動,體驗內容包括原住民傳統射箭、月桃杯墊、毛球髮飾、除疫掃把、貝殼鑰匙圈、陶藝拉坏、原民珠手鍊、植物染手機袋、阿美族刺繡零錢包等,內容多元豐富,讓對原住民族獨特手工藝品有興趣的與會嘉賓及民眾,能夠以實惠的體驗價,DIY動手體驗並完成屬於自己的原民風特色作品。

   部落大學文化體驗活動已開放預約登記報名,部分體驗內容名額有限,並搭配價值100元的嗨藝券可免費體驗各種部大課程,活動當天將發放650張,鼓勵民眾踴躍到場參加活動,相關資訊請上「南島臺東-臺東縣原民處」(https://www.facebook.com/aborigine089 )及「臺東縣原住民族部落大學」臉書粉絲專頁查詢。