臺東縣政府「小招牌大景觀計畫」今起推出示範店家成果展,開放民眾自由參觀

台東電子報/編輯整理

小招牌計畫已執行有5年時間,計畫希望透過招牌融入地方特色以及符合街道性格與建築立面的協調性,期待能展現出全新的街道景觀風貌。並於今(8)日起在鐵花新聚落徒步區推出示範店家成果展。另外,於「臺東轉運站前廣場」同場加映展示歷年來「小招牌大景觀計畫」歷史沿革及招牌演變,歡迎鄉親或遊客參觀。

  臺東縣政府建設處表示,2021年初開始全球疫情急遽升溫,店家收入⼤受影響,財務上⽀出也更緊縮,針對招牌的位置、材質、⼤⼩、設計、質感上,都希望透過⼩招牌來呈現店家特⾊及質感,同時保有價格與招牌的整體CP值。今年的⽰範店家以正⾯式招牌以及過往較少⾒的騎樓柱招牌為訴求。材質多⽤了鐵雕,不論是鐵殼、鐵雕背光字、鐵雕 正打光、鐵雕異材質結合等,來呈現⼩招牌質感。 另外也有經整理過後的立⾯建築,其實搭配上簡約的⼩招牌,就能夠相輔相成。臺東舊街區建物樓層⾼低不⼀,不同的招牌尺⼨與懸掛⾼度也造 成街區的視覺雜亂。尤其平房店家,希望可以透過⽰範店家的案例⿎勵想做招牌的平房店家參照⼩招牌法規考 慮製作⼩⽽美具造型特⾊及質感的正⾯式招牌。

  縣府建設處指出,「小招牌大景觀」計畫結合臺東縣府招牌獎補助政策,作為重整街道景觀的主要行動。推廣小而美的招牌減量思維與減法美學理念,參與店家最高可獲二萬元補助,推廣範圍也從市區重要街道延伸至臺東各鄉鎮主要街區。

  「小招牌大景觀成果展」推廣示範店家成果,展期為12月08日起至12月31日,展出台東十個店家「示範型招牌設計」執行成果,並納入各店家整體產業形象識別設計成果,相關延伸設計包括店家故事介紹、招牌特色、DM/菜單、名片、影片等。展覽中也展示招牌設計操作流程、設計準則、臺東縣招牌廣告獎勵補助等相關政策。 

  「招牌構成都市意象,成為街道景觀的一部份。」建設處說明,執行團隊以著眼於街道景觀改造。近年來針對臺東市區重要街道、各鄉鎮主要街區,推動招牌減法美學與多元發展的策略,力求於現有招牌廣告規範中,呈現出更多的創意與特色,形塑臺東的街道景觀美學!!

「小招牌大景觀計畫示範店家成果展」

展覽時間:12/8-12/31

展覽地點:「鐵花新聚落徒步區」/「臺東轉運站前廣場」

主辦單位:臺東縣政府建設處

協辦單位: 臺東縣交觀處

☞ 小招牌大景觀官網 https://taitungsignage.tw

☞ 小招牌大景觀FB粉絲頁 https://www.facebook.com/taitung.signage/

☞ 招牌獎補助作業要點及相關表格下載 https://reurl.cc/k54MOx