三仙海堤調適改善工程守護民眾及生態的未來

台東電子報/編輯整理

著名景點三仙台旁的三仙海堤,由第八河川局自民國70年起分階段興建共755公尺,多年來保護白守蓮社區民眾生命財產安全功不可沒,加上海堤前方的廣闊海景、遠眺三仙台及海堤上方的漂流木裝置藝術,為白守蓮社區帶來可觀的觀光效益。

但近年來三仙海堤經歷多次颱風巨浪衝擊,造成部份混凝土塊保護工因掏刷而下陷或流失,導致颱風長浪時可能侵襲後方民宅,故第八河川局近期將辦理補強工程,施工全長約為333公尺,以恢復既有海岸防護功能。

該工程已於110年11月23日發包完成,將於110年12月13日開工,預計111年6月10日完工,因近年來生態及環保意識抬頭,第八河川局於工程設計前委託生態專家先進行生態調查,調查發現二級保育鳥類蒼燕鷗,偶有至三仙海堤外海覓食,惟蒼燕鷗喜棲息岩石,經研判其棲息地應位於南側三仙台,該工程施工不影響其捿息地。

此外,第八河川局考量施工期間應儘量減少對生態及臨近民眾的影響,於施工時採迴避措施,另尋其他場地澆置混凝土塊,並於拋放混凝土塊時儘量利用既有便道及減少施工期間的方式辦理,估計在三仙海堤上的施工作業約僅7至10天,於補強既有三仙海堤海岸防護功能的同時,可以兼具生態及環境保護的功能。