少年事件防處作為與實際案例臺東縣警局空中分享

台東電子報/編輯整理

少年的身心發展還沒完全,心性也不夠成熟,處事容易衝動

常因小糾紛,引發肢體衝突,造成無可挽回憾事。加上人生經驗不足,法律認知欠缺,或受到物質慾望引誘,屢屢發生了許多少年事件。日前少年警察隊組長鄭純情至「教育電臺」接受主持人徐恩容在「波麗士筆記」節目中專訪,特別針對少年事件的防處以及相關法律規定提出說明,並透過實際案例分享,讓青少年朋友能於生活中學習如何自我保護。

   在節目中,鄭組長首先報告少年事件處理法有關「少年事件」的定義及處理適用對象、範圍;並將轄內少年容易發生的少年事件類型、發破件數、防處作為一一詳細說明。因青少年在外活動頻繁,容易涉足不當場所,甚至發生暴力、偷竊、吸毒、危險駕車等觸法行為,還可能成為犯罪被害人,特別以「重傷害案-同儕小糾紛,暴力壞了命根子」、「竊盗案-中輟生淪為竊盗、詐欺協尋少年」及「公共危險案-KTV歡喜慶生,酒駕命喪草叢間」的實際案例與聽眾分享,嚴肅的議題以輕鬆詼諧、淺顯易懂的方式說明,希望能取得共鳴,有效防止青少年誤入歧途,陷入法網。    

    節目尾聲,鄭組長再次提醒青少年朋友們,千萬不可踫觸毒品,緃使有千萬個理由,一次也不行。毒品是萬惡之首,一旦沾染毒品,人生將由彩色變為黑白,甚至淪落暗不見底的深淵,同時勸導不可做違法的事情,想想一旦觸法,必須經歷司法程序處遇及身心承受的煎熬,若非當事人是難以體會的。最後還呼籲家長們,平時一定要多關心子女,並鼓勵子女多從事正當休閒活動,切勿縱容子女涉足不當場所,以免沾染惡習及減少被害的機會,期待由家庭、學校及警察三方連結串起的青少年防護網,共同守護「我們的孩子」能夠健康、快樂的成長。