「身障就業,找我就對」台東縣榮獲全國身障就業評鑑優等

台東電子報/編輯整理

  「身障就業‧找我就對」勞動部辦理「2021年地方政府辦理身心障礙者就業促進業務考核」,台東縣設置身心障礙者就業相關服務窗口,提供最專業、即時及便利就業服務,經評鑑榮獲優等,日前在台北市集思交通部會議中心接受表揚。

   縣長饒慶鈴表示,台東縣以就業需求調查為首,設立職業訓練班,除了培訓學員擁有技能外,因縣內未設立即測即評技能檢定考場,因此,近年都特別規劃由專業老師陪同學員至嘉義赴考,希望學員取得好成績。此外,台東縣政府為解決縣民參加技能檢定問題,今年補助相關設施設置委託民間單位設立技能檢定考場,方便縣民直接在縣內即可參加技能檢定,無需舟車勞頓前往外縣市考試,預計於明年完工啟用。

   另,為因應多元障別,縣府團隊以無縫接軌方式,與轄內大專院校及各高中職合作辦理各項就業前準備、職涯探索等課程,期許學生能以利就學,在未來就業路上更穩健。

   社會處長陳淑蘭指出,為使轄內身心障礙朋友有妥適完善的就業協助,並秉持縣長饒慶鈴「開放、整合、創新」之理念與精神,台東縣政府社會處設置身心障礙者就業相關服務窗口,依身心障礙者需求進行評估,運用各項網絡資源,提供身心障礙者專業性、即時性及便利性的就業服務。

   藉由各身心障礙就業窗口,以個案管理方式,透過職業輔導評量、支持性、庇護性及視覺障礙等服務管道,有效連結職業訓練、創業輔導、職務再設計等多面向資源,讓身心障礙者在職業重建過程中,連續且無縫接受適當的專業協助,並順利進入職場。