台東正向管教教育有成 饒縣長肯定並勉勵36位獲獎老師

台東電子報/編輯整理

 臺東縣積極推動友善校園,今(110)年度持續辦理校園正向管教案例甄選,共計36名國中小教師獲獎,縣府教育處特於日前辦理研討會,表揚獲獎教師並分享經驗。縣長饒慶鈴表示,營造有溫度的學習環境,能引導孩子培養正向的品格素養,藉由獲獎教師之分享,帶動本縣學校一起努力經營友善班級,讓班級成為一種團隊凝聚向心力及互助之溫暖氣氛。

縣府教育處表示,臺東縣在110學年度開學後,要求各校落實正向輔導,對每一位中輟的高關懷孩子積極給予個別化教育措施的輔導,9月底中輟人數3名,較去年同期減少1名;10月底及11月底之中輟人數各為1名,較去年同期皆減少6名,中輟率0.007%,遠低於全國平均數。對於中輟高關懷的孩子,教育處與學校給予最大的支持與協助,每一位學生都值得被肯定;同時,我們更從學校經營友善班級做起,不放棄任何一位孩子。

獲獎的36位老師正向管教範例有班級經營與個案輔導,會中寶桑國小江文老師、福原國小邱琦玲老師、東海國中范聖黛老師,分享了班級經營妙方與成功經驗;新生國中黃柔瑜老師分享了特教生融入教育的班級經營挑戰;德高國小楊惠宇老師分享學生情竇初開的感情困擾;三民國小蔡芳婷主任分享學生的情緒管理;最後關山國中劉芙蓉主任分享了學校三年來對中輟生積極不放棄的正向輔導,最終開花結果令人感動的心路歷程。

  教育處林政宏處長到場頒獎並聆聽老師分享,他感謝第一線老師的努力堅持,有方法策略經營友善班級,給每個孩子穩定學習的成長環境。教育處每年舉辦正向管教優選案例的分享與表揚,期勉將這份愛與堅持傳遞給所有老師,讓校園中的每個班級都能在愛與堅持中,正向培養臺東學生好品格;也謝謝大家對高關懷學生的付出,一起努力降低臺東縣學生中輟率,讓每位孩子都能被鼓勵及肯定。