響應國際志工日!臺東縣11日將舉辦金馨獎頒獎 饒縣長感謝全縣8千餘志工辛勞

台東電子報/編輯整理

聯合國訂定今(12/5)日為國際志工日,除肯定志工無私奉獻,更敦促各國政府與民間組織重視志工對促進經濟與社會發展的貢獻良多,同時鼓勵眾人投入志工服務的行列,饒慶鈴縣長特別感謝這群全縣各機關團體默默在背後支持這塊土地的志工們,無私奉獻讓社會更添溫暖、人間更有情義,也希望能有更多具服務熱忱且熱心公益之人士參與加入志工行列,縣府也將於11日結合聖母農莊舉辦「第24屆金馨獎」頒獎典禮,表揚及感謝志工們無私奉獻與辛勞。

縣長饒慶鈴表示,「志願服務法」於2001年公佈,代表台灣志工元年正式啟動,臺東縣的志工隊在志願服務法上路前就已開始推動,轉眼已屆24載,在各領域發揮影響力。截至目前臺東縣共有8,275名志工,縣民平均百人中有4人擔任志工,投入志願服務的比例相當高。另外遍布在各鄉鎮65歲以上的志願服務者(1,287位)佔志工人口16%,高齡者參與志願服務,除能保持身心健康、延緩老化,透過高齡志工提供經驗與智慧服務社會。

為實現饒縣長擴大推動志工多元服務願景,社會處109年起推動時間銀行試辦計畫,運用初老服務老老的概念訓練一批志工會員投入,將服務時數儲存將來需要時就能提領換取他人協助,今(110)年以「花甲大人轉志工」為主題參加台灣健康城市暨高齡友善城市獎競賽,榮獲創新獎之榮。歡迎大家一起加入志願服務行列,與國際接軌更具前瞻視野。

社會處陳淑蘭處長指出,縣長饒慶鈴上任後很重視志工在服務時的安全,將志工意外團體保險保障提高至300萬元,讓志工服務他人時,有縣府團隊的照顧。為擴大響應與慶祝志工日,縣府將於12月11日結合聖母健康農莊辦理「眾志成城、讓愛傳承」 第二十四屆金馨獎暨志願服務法二十週年慶祝活動,歡迎大家共襄盛舉,齊為志工喝采。