池上收冬戲明華園總團登場!向防疫英雄致敬

【台東電子報】記者 蔡旻靜/報導

以天為幕,稻田為景結合表演藝術,儼然已成為臺東池上鄉獨有的特色文創活動。

池上傳統做大戲今天晚間再次登場,由明華園戲劇總團連演2天,今晚為『向防疫英雄致敬』,專為防疫英雄及在地志工演出。

今年除得到文化部及臺東縣政府支持外,地方上各家宮廟共同合力撿戲金籌措經費重磅邀請無敵小生孫翠鳳領銜的明華園戲劇總團請大戲酬神,且首度將具有臺灣文化特色的野臺戲搬至知名的百年大廟—田中央福德宮四公頃的田間,周末連續兩天演出,現場熱繞滾滾。

池上鄉公所表示,2021年的藝術季以「秋收冬藏」為主軸,除了每年秋天邀請雲門舞集以金黃色稻田為天然布景展演,今年收冬更是加碼邀請明華園總團酬神慶豐收。

池上鄉長張堯城說,今晚戲碼是首席編導陳勝國巧妙結合民間著名「周公法鬥桃花女」和「彭祖求壽」的傳說故事,為感謝疫情期間有神明庇佑,讓辛苦在外的防疫英雄及志工們的付出都得到滿滿的感恩及回饋,唯有團結的力量及感恩的心,池上的稻米如此健康、池上的鄉民如此幸福。