台東舊站特區計畫 縣府將融入專家意見

台東電子報/編輯整理

台東「鐵花新聚落」串連鐵花村音樂聚落、鐵道藝術村、台東轉運站和東東市等處,是台東市的蛋黃區域,更是遊客必訪景點。為了提升這處核心空間的使用效益,縣府將整合新生路以南、桂林北路以北到中華路以西的金三角區域,導入城市品牌與設計策略,規劃為「台東舊站特區」,讓舊城新生打造台東慢經濟城市品牌。

  饒縣長表示,身為一個喜歡古老物件的人,總覺得有時間痕跡的東西別具魅力,而台東舊站特區正是具有這樣的歷史紋理才彌足珍貴,過去十年這裡是台東人北漂的起點,期待透過台東舊站特區的規劃,讓舊城新生,打造慢經濟城市品牌,成為東漂的目的地。

  台東舊火車站自2001年廢站後,歷經多次更新整修,保留舊有的鐵道紋理,串連鐵花村音樂市集、波浪屋、東東市等處成為「鐵花新聚落」,成為旅客到台東必訪的觀光據點,饒縣長上任後,也逐步提升周邊環境品質,包含桂林北路加蓋設置人行空間、台東之眼景觀改善、台東機關車庫整修工程等。

  縣府交觀處指出,「台東舊站特區城市願景形象計畫」已於今(2021)年11月正式啟動,並陸續辦理核心區焦點工作坊和專家學者會議,核心區焦點工作坊集結在地商家業者、商圈協會、攤商與管理單位,以工作坊形式蒐集相關意見與需求,建立共識和溝通基礎。

  專家學者會議則邀請格式設計展策總監王耀邦、無氏製作創辦人吳孝儒、知名建築師薛晉屏、陳哲生、光章文創執行長周鈺庭與《美學CEO》作者,曾擔任2019浪漫台三線藝術季設計總監、2018台中世界花博設計長吳漢中等多位經驗豐富的城市品牌策略顧問實地走訪,與饒慶鈴縣長和王志輝副縣長一同討論,針對舊站特區整體發展進行經驗分享並提出建議。饒縣長相當感謝多位顧問提出的專業建議,未來會納入品牌打造的相關規劃中。

  「台東舊站特區城市願景形象計畫」則將針對整體空間重新整合、分區定位,打造兼顧觀光與市民生活、承載休閒、運動、觀光、創新、消費等多元發展使用的台東市蛋黃區域,提升台東鄉親與旅客的使用質量,並且延伸夜間生活型態場域,創造多元、共融、活力的城市空間。未來更將重塑核心商業區環境、設置夜間燈光照明及導覽解說指標、增建體育場旁兒童遊戲空間以及活化使用275等三棟舊倉庫。

  縣府後續也將辦理公民參與工作坊,開放民眾參與,希望擴大討論範圍,將台東鄉親的城市記憶和使用經驗轉化成更好的設計方案與品牌操作方向,一起打造讓1萬人回訪100次的移居城市。